Кирилл Орешкин04 февраля 2016

Смотреть телевизор не стыдно

Лет десять назад фразу «а я телевизор не смотрю» можно было назвать очень модной. Сейчас ее многие даже перестали произносить, потому что, в общем-то, очевидно, что нормальный человек телевизор не смотрит и смотреть не может — там ведь сплошная пропаганда, разжижение мозга и сериалы для домохозяек.

Я знаю невероятное число коллег из видеоиндустрии, которые телевизор не смотрят и высказываются о нем очень остро. Более того, глава CG Event в выступлении на открытии конференции говорит, что рад, что телесмотрение в индустрии такое маленькое.

Телевизор это мусор

Существует  убеждение, что те, кто смотрят ТВ — сами не думают, им все говорит телек, а они ему верят. А вот те, кто сидит в интернете — те свободные ребята с открытым мышлением. Потому уже даже как-то и стыдно сказать, что смотришь телевизор: могут и заклеймить.

Если честно, несколько лет я тоже не смотрел ТВ. Потом я переехал в квартиру, где стоит большой телевизор в центре зала, и есть кабельное на 50 каналов. Ну и… как-то по привычке… начал щелкать по пульту, переключать каналы. Один раз, другой, третий…

Но прервемся. Сделаем ремарку о свободном интернете, в котором ты сам выбираешь, что смотреть, а не мучаешься под гнетом политики каналов.

93% всех интернет-пользователей сидят в соц-сетях. В среднем люди проводят там 143 минуты, и это почти 2/3 от всего времени людей в сети. Когда пользователи не в соц-сетях, они на сайтах… на которые они попадают из соц-сетей. У многих сайтов сейчас основной траффик идет из соц-сетей.

 

Телевизор против компьютера

Этих сведений и личных наблюдений за собой нам хватит, чтобы построить примерную модель поведения среднестатистического интернетчика. Приходим в соц-сеть (вконтакт или фб), начинаем листать.

Друг что-то сфоткал.

Друг делится ссылкой о чем-то смешном и про животных.

Друг делится ссылкой о чем-то научном и про космос.

Друг что-то сфоткал.

Друг делится ссылкой на кинорецензию.

Друг делится ссылкой про что-то рабочее.

Друг делится сслкой про политику, оппозиционное.

Друг делится ссылкой про политику, государственное.

Друг похвастался, какой он молодец.

Друг выложил гифку…. Смешная.

Друг делится ссылкой про путешествия.

В итоге мы пролистываем огромное число ссылок на другие сайты и. когда тема совпадает с тем, что нам бы пришлось по душе в этот момент, мы кликаем и углубляемся в тему.

Надоело? Листаем дальше и ждем, когда то, что выложил друг, интересно и нам в данный момент. Нашли? Углубились в чтение/смотрение, а как надоело — продолжили поиск подходящего контента (с перерывом на узнавание, что нового произошло у друзей).

Мы действительно свободны в интернете, но большая часть времени людей проходит схожим с вышеописанным образом.

Но вернемся к телевидению. Вот я лежу на диване и клацаю по пульту, переключая 50 каналов.

Идет что-то про науку.

Идет что-то про политику, гос канал.

Идет что-то про политику, евроньюс.

Идет что-то смешное.

Идет что-то для женщин.

Идет что-то про путешествия.

Идет что-то про историю.

Идет что-то спортивное.

Идет что-то про любовь.

Идет какой-то фильм, боевик, старый.

Идет какой-то фильм, что-то новое, хорошие актеры.

Идет какой-то российский сериал.

Идут мультики.

Вы переключаете каналы и если видите то, что не интересует, клацаете дальше, а когда встречаете близкую тему в данный момент — смотрите.

Надоело? Опять переключаете каналы, пока не найдете что-то интересное. Посмотрели 10 минут это, 15 минут то, 3 минуты еще что-то. И не страшно, что вы многие передачи смотрите не с начала. Телевизионщики уже давно знают, что большинство людей тратят на просмотр канала всего несколько минут, и потому программы построены таким образом, что их интересно смотреть с любого места.

В итоге, если у вас есть кабельное или спутниковое ТВ, то процесс просмотра телевизора становится очень схожим с сидением в соц-сетях. Вы ищете ту тему, которая вам интересна, и когда находите — погружаетесь в нее. Как только надоело — двигаетесь дальше.

Телевизор. Процент просмотра

 

И вы не смотрите сплошные женские сериалы и передачи для пенсионеров. Такое представление о ТВ складывается, вероятно, из-за того, что долгое время у всех были только федеральные каналы, а там действительно очень много контента для домохозяек и пенсионеров. Но кабельные и спутниковые каналы совсем другие. И видео, которые там показывают — очень качественные.

Реклама по ТВ, как все знают, стоит невероятных денег. Многие компании тратят десятки миллионов долларов в квартал на тв-рекламу. Зрителей у ТВ тоже больше, чем у любого блога/сайта/канала на ютубе. Потому все телекомпании заинтересованы, чтобы выпускать качественный материал. И у них есть на него деньги! Много денег!

В видеоиндустрии ТВ занимает лидирующие позиции по бюджетам. Discovery на видеоконтент закладывает более 1 млрд. $ в год. И мне уже даже профессионально становится интересно посмотреть, какие шоу они делают, что показывают и как.

Противопоставить стилю телесмотрения можно то, что в интернете мы можем не только сидеть в соц-сетях, но и выбирать именно тот контент, который хотим посмотреть. Да, это действительно так. Но, увы, большую часть времени мы все равно проводим в соц-сетях, на любимых сайтах и так далее. И там нам дают точно так же случайный контент. Даже ютуб работает по схожему принципу. С одной стороны, мы можем искать контент, но мы можем просто выбирать видео из рекомендованного или же из того, что у нас в подписках.

Подписка на ютубе и пролистывания ленты подписок — это и вовсе почти полный аналог телесмотрения. Вы отобрали интересные для вас каналы и скроллите их, будто бы переключая. Что интересно — то смотрите, что нет — не запускаете.

 

2

В итоге против смотрения ТВ есть всего 1 существенный аргумент: стиль проведения времени за теликом — очень «овощной», ты лениво лежишь и прожигаешь время.

С этим комментарием я невероятно согласен, но, увы, вынужден признать, что прожигание времени в социальной сети столь же чудовищно. Здорово было бы тратить время только на правильные и полезные дела, но, увы, далеко не всегда так получается. Потому мне сложно оценить, что хуже: просмотр ТВ, поход на глупую комедию в кинотеатр, просмотр очередной серии очередного сериала в интернете или сидение в соц-сетях.

Но что в ТВ мне лично интересно:

  • Высокое качества контента (техническое и содержательное).
  • Большое разнообразие: форматы, темы, стили.
  • Много рекламы (для маркетолога это полезно 🙂 ).
  • Можно проводить время с женой, общаться, вы делаете общее дело.

И странно отказываться от просмотра высококачественного контента только потому, что он идет в телевизоре. Странно заявлять, что телевизор разжижает мозг. Разжижает он его тем, кто склонен к такому “разжижению». Но, я уверен, в интернете пропаганды и бреда не меньше. Наверное, даже больше.

Потому каждый раз, когда я слышу (особенно от людей из видеоиндустрии), что они не смотрят телевизор и горды этим, я сильно удивляюсь. Зачем же вы лишаете себя столь мощного канала получения контента?

Так что смотрите телевизор! Но в меру 🙂

Кирилл Орешкин

Кирилл Орешкин

Контентом занимаюсь примерно 9 лет, а видео - последние 5 лет. У меня журналистское образование, и как раз-таки журналистом я и работал долгое время. Потом начал работать для Wargaming. За время работы мы с командой выпустили более 1000 видео, собрали 600+млн просмотров и развили каналы до 3+млн подписчиков.