Владислав Сульдин23 мая 2016

Battlefield vs Call of Duty. Война трейлеров

Война трендов, брендов и франчайз явление уже давно не новое, но всегда безусловно увлекательное. Pepsi против Cola, Audi против BMW и т.д. и т.п., с разным градусом бреда, агрессии, выдумки и оригинальности – чего мы только не навидались.

Если сместится в более понятную и интересную лично для меня тему компьютерных игр, то одним из наиболее ярких и показательных примеров противоборств виртуальных вселенных является застарелая вражда между Battlefield и Call of Duty. Хотя, нужно признать, основным полем боя выступали фанатские площадки и форумы, сами компании не так часто напрямую выступали против конкурента. Разве что DICE выпустила в свое время пародийный шутер Duty Call, а так даже и припомнить нечего.

Но недавний анонс новых частей обеих франчайз пробудил заскучавших было фанбоев!

Как только не препарировали, анализируя, свежие трейлеры,  заявляющие осенний релиз Battlefield 1 и Call of Duty: Infinite Warfare. К сожалению, практически все виденные мною попытки сравнения и анализа анонсирующих трейлеров BF и CoD носили достаточно однобокий характер. Разбирались и озвучивались только самые очевидные, внешние факты. Особенную радость у поклонников «батлы» вызывало рекордное количество дизлайков – более чем два миллиона — под роликом нового CoD. Злорадство, хохот,  крики о том, что, мол, «Конец настал этой вашей Колофдути, БФ вин!» неслись, кажется, даже из электрочайника. И мало кто задался вопросом – почему? Почему так много «дизов» у CoD? Почему просмотров больше у BF? И кто на самом деле победил?

Давайте разбираться.

battlefield-vs-cod

Внешняя сторона.

Если сравнивать трейлеры со стороны сугубо эстетической, то Battlefield, конечно, выглядит более выигрышно. Он длится всего 1:19 и заскучать за его просмотром просто не успеваешь. Напротив – чтобы рассмотреть происходящее приходится перематывать назад, ставить на паузу, возвращаться к просмотру. Агрессивная скоростная нарезка планов, кадров, событий сделали свое дело: фанаты, анализируя клип, раз за разом прокручивали его, пересматривали, выискивая незамеченные прежде детали. Плюс очень удачный выбор трека, этакий нойзовый ремикс “Seven Nation Army”  The White Stripes с его узнаваемым рифом сразу задает нужное настроение – ролик хочется не только пересматривать, но и переслушивать. Однако, глядя на строчку GAME ENGINE FOOTAGE, я лично очень сомневаюсь, что в игре картинка действительно будет такая же сочная и гладкая. Да, трейлер действительно скорее всего снят на движке игры – но сколько специалистов и какими способами потом обрабатывали его, выводя качество на границу с CGI-графикой? Но это не важно. Главное, что ролик получился загадочным, сочным, тревожным – и его хочется пересмотреть сразу же еще раз.

Что может ответить на это CoD? Боюсь, тут ничего утешительного. Главной ошибкой создателей трейлера Infinite Warfare мне видится их желание разжевать все происходящее. Все происходящее в кадре растягивается, демонстрируется и так и сяк, чтобы зритель, не дай боже, чего-то не понял. При этом главный эмоциональный аудиовизуальный удар происходит на 1:52. Хочется закричать – один-пятьдесят-два, Карл! Да и сам трейлер явно затянут – его длительность 3:24. Самое время упасть в позу мыслителя и спросить самого себя, что же хотели сказать создатели. Снимали ли они клип? Быть может. Ведь созданный на основе CoD: Black Ops 2 клип, шедший после титров игры, на композицию «Carry On» от Avenged Sevenfold, аудитория приняла очень позитивно.  Но второй раз в ту же реку войти не удалось. Бледноватая и по современным меркам небогатая картинка, скучная режиссура, неудачный, на мой взгляд, выбор трека… все это привело к тому, что анонсирующий трейлер  Infinite Warfare получился малосмотрибельным.

Историко-культурный срез

Если же говорить о том, что происходит и что мы видим в самих роликах, то позиции CoD снова слабее.

Мне кажется, аудитория уже наелась футуризма и научной фантастики в шутерах. Более того – игроку в них уже некомфортно. Неизвестные пушки в руках, непонятная ситуация, необходимость приложения усилий для погружения в сеттинг… Это все расстраивает и деморализует. «Как, опять?» — вопрошает, уверен, большинство зрителей трейлера Infinite Warfare. Важно понимать, что предыдущая часть CoD, Black Ops 3, была воспринята неоднозначно. Сложные перипетии действительно мощного, классного, киберпанковского сюжета пришлись по вкусу далеко не всем. Многие, мне кажется, просто не поняли, что происходит. Пользовательская оценка на Metacritic в 2.7 балла наглядно показывает — помимо прочих недостатков, сюжет все же мало кто оценил. И глядя на анонсирующий трейлер очередной футуристической «колды» я сам себя ловлю на мысли – о, ну вот, опять может будет хорошая история, но, блин, снова придется долго въезжать, кто все эти люди, что происходит, где свои, где кто, где связь?

Ну а еще будут орбитальные перестрелки и невесомость. Круто. На самом деле нет. Я лично хочу того, с чего начиналась игровая серия. Хочу понятного мира и знакомого оружия. Я один из тех, кто прошел все части CoD и ранние мне кажутся ярче и зеленее. Моя рука сама тянется влепить «дизлойс».

battlefield-vs-cod2

И тут тематика Battlefield 1 мне лично кажется более выигрышной. На первый взгляд. На второй и третий тоже. Первая Мировая, важно понимать, для европейской аудитории гораздо больше сакрализированна, нежели Вторая Мировая. Многие даже не разделяют их, считая одной большой войной, просто с небольшой паузой между боями. К тому же в игровой сфере, в масштабах ААА-проектов этот период истории почти не представлен. Единственное, что приходит на ум, это в меру удачный сетевой инди-шутер Verdun. И на этом все. А что до какого-то флера фэнтези и эпоса, скорее типичного для вселенной Warhammer, так это трейлеру BF даже на руку. Схватки на дельтапланах среди отвесных скал, отчаянная рубка саперными лопатками и шипованными палицами, какие-то бедуины в шрамах, а над всем этим парит громада боевого дирижабля! И танки. Танки обязательно. Красота! Эпичный пафос и пафосный эпос! А главное – мне понятно и знакомо все, что я вижу в кадре. Само собой, наверняка исторической достоверности можно не ждать, иначе игра называлась бы не Battlefield а Dirty Trench. Но мне уже интересен этот проект. Хотя бы ради того, чтобы выискивать в нем исторические несоответствия и писать об этом в соцсетях и бложиках. Нужно же людям как-то самореализовываться, верно?

Цифры и эхопраксия

Ну а теперь поговорим о том, из-за чего же такой сыр-бор. Якобы победа DICE и миллионы дизлайков у CoD.

Победоносен ли трейлер BF 1? Я лично так не считаю. Да, как уже выше было сказано, он хорош. Он выполнен по законам правильного тизера, его хочется пересматривать, он дает слегка понять, о чем будет игра и оставляет простор для того, чтобы мы себе нафантазировали, какой она будет. Но давайте зададимся простым вопросом – а был бы такой успех у ролика, не запустись рядом с ним анонс конкурента?  Не будь вышедший второго мая ролик Infinite Warfare таким… как бы это помягче?.. неоднозначным, во! – получило бы вышедшее шестого мая видео про бравых вояк Антанты свое признание?

Я сомневаюсь. Очень сомневаюсь. Следите за руками.

Навряд ли кто-то ждал новых откровений от анонса CoD. Да, тематика свежей части меня лично расстроила, как и многих олдфагов, это понятно. Равно как и уровень «графониума» в ролике, равно как и общее качество тизера, равно как и понимание того, что все мы не молодеем а с возрастом очень приятно сесть на лавочку и вместе со сверстниками обсудить недостатки современного игропрома. Понимаете, к чему я веду?

Я лично уверен, что вся эта история с зашкаливающим количеством «дизов» не более, чем реакция на «хайп», поднятый блоггерами и разновсякими аналитиками. Просто бегло пробежав по ряду сравнительных обзоров, видео и блоггами я четко увидел посыл – эй, смотрите, «колде» конец, «батла» победила! Спустя какое-то время начинают привлекать внимание к количеству дизлайков под видео, ох-хо-хо, сколько же их много! Ну а потом когда первый миллион «дизлайков» уже миновал, на ютубе только и было разговоров, что о дизлайках под видео CoD.

Вам знакомо понятие «эхопраксия»? Это непроизвольное повторение или имитация человеком жестов, поз и движений окружающих его лиц. Обезьянка видит, обезьянка делает. Синдром лемминга. Все побежали и я побежал.

То есть, что касается абсолютного рекорда дизлайков, то тут мы столкнулись, как мне кажется, с вариантом социального флешмоба. Не более того. Мне вон парень из YouTube рассказал, как много дизов, я поставлю тоже давайте. Это почти неосознанная реакция. Это участие в прыжке с горы в море без единой мысли, но с диким восторгам – нас много и мы летим!

Два миллиона пятьсот тысяч дизлайков? Вы так говорите, будто это что-то плохое! Задайтесь двумя вопросами – отразится ли это на продажах Infinite Warfare и заставит ли крепко задуматься видео команду разработчиков игры? Мне думается, правильные ответы «нет» и «да». А рекорд, кстати, всегда рекорд. Пускай даже и со знаком минус. К слову, я уверен, что еще долго любые официальные видео на тему CoD будут загоняться в минуса вне зависимости от качества.

battlefield-vs-cod3
То есть можно ли считать эту ситуацию проигрышем Activision? Мне так не кажется.

А вот перспективы BF 1 мне кажутся туманными. Обратите внимание – активность под тизером «Поля боя» заметно ниже, чем в случае с «Зовом чести». Хотя просмотров больше. Примерно так на 10 миллионов. К какой это мысли нас подталкивает? DICE выпустили отличный тизер, но выпустят ли они отличную игру? Помнится, Battlefield 4 первое время выделялся на фоне других шутеров катастрофически скучной сингл-компанией и совершенно  неиграбельным мультиплеером. Да, через несколько месяцев работа серверов и сетевой код более-менее нормализовались, но это же не сразу, верно? Можно еще вспомнить провальный Battlefield Hardline, но его разрабатывали все же Visceral Games. Как вы думаете, насколько велик шанс, что вся эта любовь к проекту, основанная на одном коротком ролике, превратиться в ненависть, если игра окажется не такой, какой ее себе нафантазировала аудитория? Как вы думаете, насколько серьезным может быть недовольство людей в связи с пренебрежительным отношением к историческим реалиям? Вы же не думаете, что просто так обходилась разработчиками тема Первой Мировой? Почитайте совсем чуть-чуть про Верден и Битву при Соме, вообще немного изучите тему – и у вас не возникнет вопроса, почему очень трудно сделать бодрый аркадный шутер на тему Первой Мировой, не поступившись, и очень серьезно, историческим реализмом.

Так кто же выиграл в этом придуманном блоггерским сообществом состязании? «Батла» таки вин? «Колда» все же луз? Все зависит от того, какими будут следующие трейлеры Battlefield 1и какой будет сама игра.

Пока что, как мне видится, однозначно победил трейлер Call of Duty: Infinite Warfare. Он хотя бы рекорд установил.

Владислав Сульдин

Владислав Сульдин

Более восьми лет в игровой индустрии. Начинал игровым журналистом, сотрдничал с Playground.ru, MMORPG.SU и Игромания, С 2013 года начал работать с Wargaming. Сейчас продюсирую канал WoTFan