Дмитрий Мальтера15 февраля 2016

Дмитрий Ларин. Интервью о самом интересном

Гость нашего интервью — один из самых успешных и скандальных блогеров последних лет, Дмитрий Ларин.

Дмитрий не только менее чем за год стал одним из самых популярных блогеров, но и претендует уже в ближайшие пару недель войти в топ-100 Русского YouTube.
Его шоу подвергались удалению, цензуре, а многие блогеры теряли свою аудиторию, массово уходившую на канал Дмитрия.
Получив в награду серебряную кнопку YouTube, он показательно сделал из нее слив в туалете.
Итогом всего является, что любой, кто хоть как-то следит за жизнью YouTube, регулярно слышит его имя.


larin1


Дмитрий Мальтера Ты делаешь очень много роликов в режиме Live, многие из которых — потоковые шоу.
В них ты комментируешь происходящее на экране, например, телешоу и шоу блогеров, а также трансляций в Periscope.
При этом у тебя четко налажено производство контента, есть видео с заготовленным заранее текстом. Видео выходят если не ежедневно, то с очень малым перерывом.
Насколько важно налаживать частоту выхода контента и насколько благоприятно это сказывается на канале?

Дмитрий Ларин Очень важно. YouTube похож на ТВ структурно, и каждый деятель или команда представляет свой канал. Если ресурс пустует, то зритель уходит. Зритель должен получать контент периодически, таким образом привыкая к тебе и твоим качествам. Понятно, что привыкнуть к красивой девице с нежным голоском в домашней атмосфере с простыми темами бытописания проще, чем к картавому, немолодому, уродливому, злому херу с его вбросами по части общества, творчества и критики зачастую популярных вещей. Тут нужно время.
Это как привыкание к сколотому зубу: первые несколько дней испытываешь дичайший дискомфорт и боль, потом просто дискомфорт, потом «ок, я могу есть»,  а дальше – это часть тебя.
Вот так же с моим видеоблогом.

Периодичность надо поддерживать, ролик в 1-3 дня для меня самое оно. Другое дело, что частые выходы проходных роликов не улучшают картину в глазах зрителей, потому как за короткий срок ты не сможешь сделать что-то серьезное. С минимальной самоотдачей получится проходной «видик». И люди это чувствуют, прикинь, они живые.
В последнее время я начинаю думать о том, чтобы делать видео реже, но собирать больше фидбэка, у этой перемены может быть очень много плюсов, но есть вероятность и обжечься. Будем пробовать, значит.

YouTube похож на ТВ структурно, и каждый деятель или команда представляет свой канал. Если ресурс пустует, то зритель уходит. Зритель должен получать контент периодически, таким образом привыкая к тебе и твоим качествам.

Мальтера  Ранее многие твои ролики содержали в себе некую провокацию, а также взгляд взрослого человека на форматы шоу в интернете и отдельных блогеров. Яркий пример — шоу “Ларин против”.
После проблем с авторскими правами из-за того, что ты приводил отрывки из чужих видео, твой канал подвергся бану, а копии видео разлетелись по всему интернету и создали так называемый “эффект Стрейзанд”.
Что дал такой хайп? Симпатия аудитории к тебе, согласие с точкой зрения о данных шоу или что-то другое? Подобные проблемы дали дополнительный толчок?

Ларин  Почему содержали? До сих пор содержат, яркий пример со стримершей Кариной, ролик 1 млн просмотров набрал как-то очень быстро, другое дело, что с ней я не был так жесток, как, скажем, с абразивными задницами Кости и Максима. Потому как считаю ее заложницей положения, а двое ранее упомянутых же сами создали для себя такую жизнь.

Сейчас ютуб более лоялен к использованию чужого контента в рамках обзора, критики, пародии.
Но я зацепил и другой период, когда банилось всё налево и направо. Несколько кадров из чужих видео (даже отображенных по горизонтали и с измененными цветами, без звука), и ролик банился. Три страйка – канал удалялся навсегда. Жуткое слово.
Особенно, когда тебе прилетает на почту вердикт с некоторого (почти кафкианского) процесса.
Но плюс драконовских действий ютуба тех лет в том, что можно было за правду и вознестись как Сергий Радонежский. Хорошее правило борьбы с оппозицией – нельзя убивать революционера, иначе он становится мучеником и святым. Я в день удаления создал новый канал, записал видообращение и восстал из пепла. Паша и Саша, привет!
А потом, кстати, и старый канал восстановили, потому что у меня правда, брат.
Хайп (положительный или отрицательный) в большинстве случаев дает прирост.
Есть пословица: «Все, что говорится о человеке, кроме некролога, есть реклама», так что да, хайп полезен.
Другое дело, когда начинал, и случались такие взрывы, я не понимал, почему и как так.
Сейчас же все становится на свои места, механика очевиднее, а тогда просто повезло — чистое наитие.

Есть пословица: «Все, что говорится о человеке, кроме некролога, есть реклама», так что да, хайп полезен.

Согласие аудитории же, как мне кажется, рождается не от одного ролика.
«Ларин Против» — это, скорее, такой шок-контент, в некотором смысле.
Остальные ролики на канале могут быть не такими стреляющими и узконаправленными на какую-то цель, но в них тоже проглядывается лейтмотив всего моего мировоззрения.
Так что, согласие аудитории и выработанная лояльность – плод долгих дней, большого количества роликов и незашквара по части рекламы.

По поводу последнего – есть руФФкие видеоблогеры, которые теряют эту самую лояльность, выдоив насухо людей, продавая им сомнительные товары и услуги постоянно.
Результатом становится потеря интереса к деятелю, когда на канале, например, миллион подписчиков, а просмотров на ролике за месяц — 100к. Жутко же.


Ларин 2
Дмитрий Ларин. Фотография с личной страницы VK.

Мальтера Являясь человеком с YouTube, ты посвящаешь отдельное время общению с аудиторией.
Ты делаешь “ответы на вопросы”, ведешь свой Periscope и делал выступления в формате Q&A.
В свое время ты даже вел эфиры на интернет-радио.
При этом ты не являешься “глянцевым” блогером, каждый шаг которого фиксируют в интернет журналах. Ты считаешь, что лучше, чтобы аудитория сама все узнавала от тебя, а не с постов из сторонних пабликов о жизни ютуберов?

Ларин — Мне кажется, лучше, чтобы люди узнавали тебя косвенным образом, из роликов о сторонних вопросах и темах, чтобы они начинали понимать не что у тебя в сумочке и сколько стоит твоя обувь, а почему ты атеист и почему обществу п***ец. Эти сведения мне видятся важнее.

Мне кажется, лучше чтобы люди узнавали тебя косвенным образом, из роликов о сторонних вопросах и темах, чтобы они начинали понимать не что у тебя в сумочке и сколько стоит твоя обувь, а почему ты атеист и почему обществу п***ец.

Мальтера — На YouTube появилась странная мода выходить в offline путём боёв на ринге. Не так давно ты сделал вызов другому блогеру в формате Versus батла, который ранее был замечен за частыми драками с медиалицами.
Так какой способ более эффективный в доказательстве себя более состоятельным в творчестве?
Драка, битва рифм с живой реакций зрителей или просмотры на схожих шоу?

Ларин — Мне кажется, второй вариант лучше и уважительней.
Любой представитель быдла и челяди способен набить сопернику морду, ну по крайней мере попытаться (Симонов попытался), а вот словесно в рамках некоторой окололитературной схватки не каждый сможет. Попросите-ка у гопоты в падике зарифмовать? Вам выдадут максимум Витю-Ак или перо под ребро за дерзость.
В общем поэзия – это сложнее, но эффект может быть сильнее в разы.


Дмитрий Ларин 3

Дмитрий Ларин и Юлий Онешко. Фотография с личной страницы Instagram.

Мальтера — По поводу реакции зрителей, одно из твоих популярных шоу, “ночь на земле”, славится тем, что ты входишь в дискуссию с людьми в видеочате. Аналогично как и “перископ в АД”, где ты комментируешь прямые трансляции в перископе.
В данном случае не мешает внешняя популярность для продолжения подобных шоу?

Ларин — К перископу я еще не до конца привык, а вот у видеочата есть определенные временные интервалы, когда на сервисе рулетки крутятся люди, предельно далекие от YouTube.
Конечно, об этих интервалах никому не скажу. А так – да, сложно изображать из себя провинциального патологоанатома, когда тебя узнают подписчики.

Мальтера — Активный рост твоего канала до сих пор не остановить.
Какой формат, по твоему мнению, явился более вирусным и привлекающим зрителя?
Обзор каналов и шоу, высказывание мнения на происходящее в “дайджест моей головы” и “Ларин Шагает” или формат живого общения в видеочатах?

Ларин — Самые популярные ролики – «Ларин против», но, если бы не было других проектов, «Ларин против» не стрелял бы. Очень сложная механика, как я считаю, но тонкость в том, чтобы быть разнообразным и выдавать разный контент, при этом не теряя в имиджевом плане.
Я ж не шлюха.


larin4

Серебряная кнопка. Фотография с личной страницы Instagram.

Мальтера — После получения серебряной кнопки YouTube, ты сделал из нее спуск воды в своем туалете. Еще немного, и золотая кнопка будет твоей.
Это будет неким памятным достижением для тебя или на нее уже есть другие планы?
Что вообще может являться удовлетворением для блогера в творческом плане и оценкой такового, на твоем примере?

Ларин — Я за всех блогеров сказать не могу, но мне нравится мысль о том, что я однажды использую YouTube как трамплин куда-то в более далекие дали, вроде кинематографа или сценарной работы. YouTube, естественно, забрасывать не собираюсь, потому как здесь (какой бы он мерзкий и тупой в большинстве своем не был) чувствуется биение жизни. И это не перестает удивлять.  А всякие кнопочки и ачивки – это х**ня для удержания на сервисе и способ проявить доминантность.
Серебряная кнопка, кстати, не серебряная, думаю, золотая даже не позолочена.
Проверим в этом году.

Мне нравится мысль о том, что я однажды использую YouTube как трамплин куда-то в более далекие дали, вроде кинематографа или сценарной работы

Мальтера — Довольно простой вопрос, но интересный всем, кто это читает.
Какие планы на будущее?

Ларин — ККН.
Быть комиком, критиком, новатором.


 

Дмитрий Мальтера

Дмитрий Мальтера

Последние 6 лет я задействован в индустрии видео на YouTube, работая с крупными порталами и студиями вирусных видео, рекламными агентствами, медиа сетями и топ блогерами. Последний год занимаюсь развитием сети Wargaming.net (совместно с VSP Group), где общими силами мы собрали более 1.000 блогеров и миллиард просмотров.