Дмитрий Мальтера10 января 2016

Интервью — Никита «Кузьма» Гридин

Гость нашего интервью – блогер, актер озвучки, а по совместительству Stand-Up комик, Никита «Кузьма» Гридин.

Никита является как самостоятельным блогером и актером озвучки, так и зачастую появляется в камео у многих известных блогеров на различных каналах.
Он имеет огромный опыт работы с заказчиками на крупных игровых порталах, в киноиндустрии и на собственном канале.
В данный момент он отошел от переводов и озвучек роликов, полностью сосредоточившись на ведении собственного блога, который, спустя полгода после запуска, начал активно развиваться и дал новый старт его каналу.


Никита Гридин


Дмитрий Мальтера  Сегодня хотелось бы обсудить довольно важную тему, это то, в чем ты преуспел в последние полгода – удачная смена формата канала и переход от одного формата ведения канала к другому.

В связи с этим, хотелось задать вопрос: довольно долгое время ты делал озвучки популярных роликов на YouTube, тем самым собрав свою аудиторию, но в последние полгода ты стал все активней создавать собственные блоги и шоу.
Как ты принял такое решение, и как его впоследствии приняли твои подписчики?

Никита Гридин  Первые несколько месяцев был кромешный ад — агрессия от подписчиков в комментариях из-за непонимания происходящего. На прирост подписчиков, конечно, это также повлияло, но, что интересно, в минус я всё-таки не ушел, так как на людей отписавшихся пришли новые подписки. Я считаю, что это достаточно круто.
Месяца через три, по моим подсчетам, средний подписчик и просмотр реформируется. Сейчас остается небольшое недовольство со стороны аудитории, но его меньше, чем раньше, намного.

На прирост подписчиков, конечно, это также повлияло, но, что интересно, в минус я всё-таки не ушел, так как на людей отписавшихся пришли новые подписки.

Д  Какие плюсы и риски для себя ты видел в создании блога? Он, в итоге, положительно сказался на твоем канале?

Н  Это, кстати, очень хороший вопрос, так как некоторым из наших читателей тут будет и хорошее наставление. Заниматься озвучкой на YouTube — дело опасное, я бы даже сказал, безрассудное. Если вы решили заниматься озвучкой на YouTube как основной деятельностью, мы не берем в расчет хобби, то стоит учитывать: первый момент — многие из владельцев контента будут отключать у вас монетизацию из-за нарушения прав автора, что справедливо, если так посмотреть.
Второй момент — многие из зарубежных владельцев контента поступают жестче, банят видео, из-за чего вы постоянно ходите на минном поле.
Третий момент — хорошие и крупные рекламодатели скорее идут к авторам блогов, так как им малоинтересен перевод, им интересно лицо. 
У блогов больше преимуществ, так как все три проблемы, которые я озвучил, мы отметаем. Перевод, в отличие от блога, вы не можете улучшить, сделать его смешнее, ведь глупо пытаться переплюнуть оригинал. Когда ведешь свой блог, у тебя нет границ, ты можешь сделать или крутой контент, или плохой.

Заниматься озвучкой на YouTube — дело опасное, я бы даже сказал, безрассудное.

Д  При этом всем, ведя собственный блог спустя годы переводов, какие темы для обсуждения и форматы ты находишь оптимальными для блогеров?
Чем сейчас можно заинтересовать людей?

Н  Если вы хотите скандальную славу и успех, то вы можете паразитировать на теме других блогеров, с этим очень хорошо справляются Дмитрий Ларин, Александр Думкин, Юрий Хованский в каком-то смысле занят этим, а если вы хотите хороший и спокойный старт, то играйте на инфоповодах.
Инфоповоды всё лучше заходят день ото дня, просто ищите темы, о которых все блогеры говорят в данный момент. Инфоповоды появляются каждый день, иногда через день. Старайтесь использовать теги и слова, которые используют другие блогеры, сделавшие видео по этой теме, это помогает взращивать канал.
Если вы, конечно, не взяли себе направление игрового контента или beauty блоги, как пример.


Никита Гридин и Дмитрий Ларин
Никита Гридин и Дмитрий Ларин. Фотография с личной страницы VK.

Д  После перехода с озвучек на скетчи, блоги и инфоповоды аудитория канала поменялась за полгода? Кто твой основной зритель сейчас?

Н  Аудитория поменялась, так как переводы привлекают самых разных людей. Переводы, грубо говоря, смешнявка. Ты смотришь видео на YouTube, где как пример мужик Язя поймал, и с этого можно посмеяться, с этой радости обыденной, мужицкой, народной, поймать рыбу большую и прокричать на всё озеро об этом, и в итоге зрителю смешно. На переводы приходит аудитория, которая преследует от контента точно такие же цели — посмеяться.

Смена формата изменила аудиторию – она стала более активной, люди стали чаще писать, интересоваться моим мнением по каким-то определенным вопросам.
Если описывать своего зрителя, я вот лично представляю студента, так как дети меня не так часто узнают и подходят на улице. Ему интересно заниматься самокопанием, как и мне, ему интересно, что будет дальше, кем он будет, к чему всё идет.

Смена формата изменила аудиторию – она стала более активной, люди стали чаще писать, интересоваться моим мнением по каким-то определенным вопросам.

Д  Возвращаясь к началу пути, что итогово важнее в продвижении себя как блогера? Талант, знакомства или все-таки средства на рекламу?

Н  Хороший вопрос, на самом деле, говорят, что в теории можно пропиарить всё что угодно, можно пропиарить лютую бездарность, и её будут смотреть, но такая известность у бездарности обычно бывает недолговременной. Люди со временем понимают, что это полная фигня, и начинают отписываться после пиара. Касательно талантов, какая бы аудитория маленькая изначально ни была, люди дольше рядом с ними находятся. Поэтому я больше склоняюсь к тому, что важен талант. Даже скорее важны харизма и правильная оптимизация канала.

В теории можно пропиарить всё что угодно, можно пропиарить лютую бездарность, и её будут смотреть, но такая известность у бездарности обычно бывает недолговременной.

Д  А насколько при этом важно продвижение себя в социальных сетях?
Как пример, ВКонтакте или Instagram, который максимально оптимизирован под распространение контента среди фрэнд-листа.
Занимаешься ты этим? Если нет, то в чем основная мысль отказа от этого?

Н  Я вообще считаю, что любой трафик полезен. Если у тебя есть площадка, которая собирает трафик, она полезна. Если люди сознательно не используют площадку с трафиком, мне кажется это глупым. Трафик должен идти со всего, с чего только возможно. Поэтому и ВКонтакте себя нужно обязательно продвигать, и в Instagram, тогда все будет хорошо.


ZqaOC1JL278

Никита Гридин и Хованский

Никита Гридин и Юрий Хованский. Фотография с личной страницы VK.

Д  Перейдем к немаловажной части хобби создания видео — заработку.

Сейчас большая часть заработка каналов, что не секрет, идет от заказной рекламы – pre-roll, прямые интеграции в видео и всё схожее.
Каждый заказчик имеет свою специфику, кто-то рекламирует приложения для оптимизации жизни, кто-то браузерные игры.
Насколько сложно было подстраиваться под заказчиков, когда у тебя их уже огромный список, при том, что формат переводов и озвучек более гибок к разносторонним рекламодателям?

Н  На самом деле, в переводах ты можешь вставить вначале pre-roll, или в конце, или в середине, это все твои возможности. А в блогах это и product placement, товар будет мелькать в кадре, это и конкретное использование товара в руках, но в этом случае рекламодатели более узконаправленны и с конкретным желанием определенной аудитории, а в переводах их больше и они разные, это плюс.

В переводах ты можешь вставить вначале pre-roll, или в конце, или в середине, это все твои возможности. А в блогах это и product placement, товар будет мелькать в кадре, это и конкретное использование товара в руках

Д  Как человек, который занимается рекламой в интернете, насколько в данный момент имеют большое влияние видеохостинги на рынок рекламы? Даже перефразируя вопрос, как начать зарабатывать в интернете на самом себе?
Что для этого нужно?

Н  Вообще, в самом начале невозможно заработать денег, это достаточно долгий процесс. Я думаю, только где-то полгода спустя начнут приходить первые заказы. До этого момента заказ рекламы не так часто бывает, но знаешь, это так приятно, прямо душу греет, когда выскакивает сообщение “хочу заказать рекламу”, а ты думаешь “конечно, ты хочешь! А я-то как хочу!”

Д  И последний вопрос, если это не секрет — какие ты сейчас строишь планы на будущее?

Н  Да я пока не знаю, если честно, я бы хотел просто набирать подписчиков и развивать контент, делать его лучше. Я, наверное, только такие планы строю из ближайших.

Дмитрий Мальтера

Дмитрий Мальтера

Последние 6 лет я задействован в индустрии видео на YouTube, работая с крупными порталами и студиями вирусных видео, рекламными агентствами, медиа сетями и топ блогерами. Последний год занимаюсь развитием сети Wargaming.net (совместно с VSP Group), где общими силами мы собрали более 1.000 блогеров и миллиард просмотров.