Дмитрий Мальтера24 января 2016

Интервью — Юрий Дегтярев

Гость нашего интервью – пиарщик, продюсер и самый известный эксперт в области вирусных видео в России, Юрий Дегтярев.

Юрия все знают как феноменального человека, после создания студии вирусных видео My Duck’s Vision еще девять лет назад он смог почти сразу стать продюсером не только видеохостинга RuTube, но и блогеров, которые в итоге сделали весь современный Русский YouTube.
Взяв на продюсирование Руслана Усачева, Илью Мэддисона, шоу «Мне Нравится» и многих других, Юрий создал портал «Спасибо, Ева!«, который, в свою очередь, запомнился зрителям как настоящая площадка распространения вирусного контента.
Среди заслуг Юрия — точечные ролики-миллионники, которые знают все рекламные агентства и ставят в пример. Ролик «Скандальная правда о проекте McDonald’s!» по праву считается первым настоящим вирусным роликом в России.
На протяжении девяти лет Юрий и его выходки постоянно упоминаются в СМИ, ибо почти каждое его видео — это скандальное событие: то он снимает своего актера Сэма Никеля, который трогает грудь 1.000 женщин, а после этого жмет руку Владимиру Путину (ролик, собравший 15 миллионов просмотров и ставший скандальным по всему миру), то он делает проекцию музыкального клипа на посольство США.
В связи с этим он сделал особую приписку к своей студии — «студия веселых проказников».

В данный момент Юра активно сотрудничает с телеканалом ТНТ, продолжает делать вирусные ролики и работать над новыми форматами шоу.


bc922f72f67b26110dd21b2bb8c8f7bf


Дмитрий Мальтера — Первое, что хотелось бы спросить: ни для кого не секрет, что тебе принадлежат самые просматриваемые видео в рунете. Количество просмотров отдельных видео не снилось даже топ-блогерам, а на одном из перезалитых твоих видео другим каналом в 6 раз больше просмотров чем на оригинале (12 миллионов, к слову), что доказывает вирусность и самостоятельность созданных тобой роликов.

Что является основным фактором и точками давления на людей для получения просмотров?
Вряд ли это банальная просьба распространить видео в конце, в чем твой секрет при создании вирусного ролика?

Юрий Дегтярев  Когда искреннее желание сделать шедевр сливается, как следует, во французском поцелуе с красавчиком случаем, на свет появляется продукт, способный остаться в истории. На какое-то время, а то и до скончания времён. Иногда же и отсутствие искреннего желания сделать шедевр в той же связке со случаем тоже даёт отличный результат на выходе.  И это касается не только видео. При условии, конечно, что желание создать «эдакое» исходит от существа, способного мыслить и имеющего интересный жизненный опыт. Реальность, в которой мы существуем и думаем, что, существуя в ней, мы полностью её понимаем, слишком сложна и абстрактна, чтобы в ней было место для чётких формул, шаблонов, способов и лекарств от чего-то или от чего-то.
А, не, вру, еб*****ть, да — двигатель прогресса и ответ на все секреты.


y_86d1e884
Юрий Дегтярев, Руслан Усачев, Сэм Никель. Фотография с личной страницы VK.

М  Ты был первым человеком из интернета в России, материал которого впервые и настолько часто мелькал на экранах телевизоров. Стоит заметить, что это был исключительно серьезный материал на первый взгляд. Ты не создавал развлекательные шоу для телевидения, как, к примеру, Илья Мэддисон или +100500, но при этом, к данному моменту, покорил его. Будучи продюсером, тебе удалось перенести своих блогеров на ТВ (сериал “Реальные Пацаны”, “ЧОП”), но у тебя и был опыт создания интернет-сериалов.

В данный момент, как пример, набирает популярность Smart TV и потоковое вещание. Так, исходя из опыта работы на массового зрителя, какие форматы более устойчивы и проверены временем?
Интернет-сериалы под стандарт ТВ? Развлекательные шоу? Или игровые тренды и киберспорт?
Ведь блогеры на ТВ до сих пор воспринимаются как “блогеры на ТВ”.

Д  Всё, что будет помогать зрителю чувствовать свою избранность или успешно помогать скрываться от реальности, — будет жить вечно. Будь то самое кровавое шоу на НТВ или самый весёлый сериал на ТНТ. Этот двухголовый цифровой молох, на разных языках говорящий в чебурашкины уши подсознания любого зрителя, решившего нажать на кнопку пульта: смотри, дружище, ты избранный!
Зацени, ого, а ты не сел в тот самолёт в Египте, молодец, неспроста ж ты жив, а они нет! Твои дети живы, а их нет! И кто ты после этого? Избранный, х***!! Иди, конечно, поставь свеченьку, поплачь, так надо, не отбивайся от коллектива таких же, как ты, проведи ритуал, все дела, но, повторюсь, ты избранный. Возвращайся еще на наш канал завтра, мы покажем тебе целую кучу трупов, которые всем своим видом покажут тебе, что ты избранный, раз тебя в этой куче трупов нет. А чтобы закрепить результат — срочно включи ТНТ, убеги подальше от всего этого бессознательного трупоедства, порцию на сегодня ты уже съел (перед сном же лучше не наедаться! Вчера в Доме-2 про это говорили).
Посмейся с ТНТ, продли свою избранную жизнь (смех жизнь продлевает же, вчера в камеди говорили об этом!) и давай уже спать. Тебя ждёт завтра, избранный.

Замените ТНТ и НТВ на что-то другое, ничего не поменяется.

Вот кто сможет продолжать давать это зрителю будущего, будет ли это букет видеоблогеров, КВНщиков или новое сборище новых наркоманов, делающих новых «Телепузиков» — не важно. Настоящая жизнь начинается тогда, когда наступает информационная диета.
Но я отвлёкся что-то.

Всё, что будет помогать зрителю чувствовать свою избранность или успешно помогать скрываться от реальности, — будет жить вечно.

М  Ранее ты сам создавал поводы для обсуждения – “есть ли ядерные бункеры в McDonalds?”, “правда ли Стив Джобс украл iPhone у инопланетных технологий?”, “подвергаются ли гипнозу люди от свободных точек Wi-Fi?”. Сейчас практически каждый второй блогер начал работать исключительно на инфоповодах, а кто-то строит себе на этом карьеру. Насколько это рационально с твоей точки зрения?
Есть ли жизнь у новостного формата в блогинге, где тем для обсуждения не нужно создавать, да и найти легко?

Д  Я бы не называл инфоповодами локальную возню, которая то и дело возникает в тусовке. Это как ставить на одну линейку восприятия акне и рак. Я мало видел инфоповодов, уровень которых был бы выше чем: «ОНА написала твит, который точно адресовала мне, отчего я и еще пару-тройку моих подружек-дегенераток и один то ли п****, то ли х** знает кто поддержит нас и мы в твиттере подколем ЕЁ, от чего мы будем выглядеть ещё большими дегенератками, да и пох** с этим, мы же умственно отсталые и никогда этого не поймём толком, земля нам пухом, аминь». Вот подобных сценариев я видел достаточно, хотя специально не погружаюсь в новости тусовки глубже того, о чём пишут СЕЛФИ и ЖЮ.

Людей, способных на создание того, что я воспринимаю как инфоповоды, о которых можно будет вспомнить через пару лет и не пожалеть, что потратил время на воспоминания — два-три человека к настоящему моменту. Как любитель (иногда) мутить воду, надеюсь, поколение еще подрастёт до уровня, когда в поколении подрастут те, кто сменит любителей возни (и прочих пранкеров) на тех, кто будет наводить кипишь и будоражить серьёзные СМИ за рамками тусовки. С помощью новых (или хорошо забытых) форм. Без веской причины.
Just Because, как это люблю (иногда) делать я.


lTjhss90JoA
Юрий Дегтярев и Чарли Шин. Фотография с личной страницы VK.
В 2011 году, Юрий Дегтярев распространил слух о том, что Чарли Шин будет участвовать в «Селигер 2011», что попало во все крупные СМИ.

М  Все чаще блогеры попадают в скандальные ситуации, где или выпускают неудачный ролик и оправдываются за него, или выпускают ролик, который в итоге ломает им карьеру, или ввязываются в скандалы, а после их каналы топятся дизлайками от зрителей.

Я знаю, что у тебя в багаже десятки роликов без релиза, синопсисы которых ты публиковал на своей страничке ВКонтакте, но в итоге не выпустил.
Что было причиной тому?  В какой момент вообще стоит остановиться и задать себе вопрос “а мне точно нужно это выпустить”?

Д — Идея — очень хрупкая субстанция, утроба которой — творческая материя, первоприрода которой понятна никому из всех. У идеи есть время созревания и срок годности, это точно. Некоторым идеям нужно подрасти во времени, перед тем как переходить из мира фантазии в мир реальный, в какой-то форме, полноценно раскрывающей её вкус. Если я что-то не воплотил сейчас, значит, либо не пришло время, либо то, что я считал ИДЕЕЙ, иллюзией лишь было.

У идеи есть время созревания и срок годности, это точно. Некоторым идеям нужно подрасти во времени, перед тем как переходить из мира фантазии в мир реальный, в какой-то форме, полноценно раскрывающей её вкус

М  Существует поверие, что имея деньги, можно создать из кого только можно звезду.
В свое время ты имел связь с сотнями блогеров через портал “Спасибо, Ева!”, которые как развились в итоге, так и были забыты всеми (даже имея миллионы подписчиков).
Что по твоему мнению важно и играет главную роль в продвижении себя как блогера и поддержания статуса? Талант, знакомства или постоянные средства на рекламу?

Д — 30% — талант, 30% — что-то ещё, 40 % — случай.
Могу чуть ошибиться в цифрах.


NuQQ7A9L1_Q
Юрий Дегтярев и Роберт Инглунд. Фотография с личной страницы VK.
Юрий являлся со-продюсером сериала «Клиника Страха» с звездой «Кошмары на улице Вязов» Робертом Инглудом.

М  Насколько я знаю, даже работая с заказчиками по их прихотям, когда нужно переписывать сценарии множество раз, у тебя в любом случае получается набрать огромное количество просмотров и сделать сильный материал. 
Это та же сила убеждения, которую ты вкладываешь в вирусные ролики и убеждаешь заказчиков в правильности своего пути?

Или из любой идеи можно по итогу сделать хорошее и просматриваемое видео?

Д — Из любой МОЕЙ идеи можно сделать хорошее просматриваемое видео 🙂
Лишь бы никто не лез в ДНК и не вносил генеральные изменения.

М  Последний вопрос будет довольно банален, но интересен нашим читателям. 
Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Д — Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах! 🙂
И, кажется мне, однажды Бог чуть не умер от смеха после ряда моих интервью, в которых я делился своими грандиозными планами. Было бы как у Ницше. Бог умер. А его убил Дегтярёв, планы которого, высказанные где-то, никогда не сбываются. С другой стороны круто, раз Бог смеётся, значит, слышит 🙂
Я больше не планирую. Ничего вообще. 100% событий, происходящих в жизни, базируются на факторе непредсказуемости ежесекундно входящих погрешностей, которые еще секунду назад были неизвестными или малоугадываемыми. Так зачем тратить время на планы, а нервы — на их несбыточность? Это же верный путь к выращиванию депрессии и игры в Рину Паленкову (только на самом деле).
Мне комфортно жить в состоянии, в котором все входящее — подарок. Будь то хорошие идеи, мысли или новые человеки в моей жизни. Даже плохие.
Я уверен, что смогу сделать ещё много всего любопытного, если кто-то сверху или снизу даст мне ещё времени для активного существования. А если нет — я и так уже сделал больше, чем планировал, когда ещё планировал. Благодарен и за это. Это уже больше, чем было у многих.

Пока живы, пока не сказали этой реинкарнации «пока!» — всё возможно 🙂

Играй красиво и не проиграешь! (с)

Дмитрий Мальтера

Дмитрий Мальтера

Последние 6 лет я задействован в индустрии видео на YouTube, работая с крупными порталами и студиями вирусных видео, рекламными агентствами, медиа сетями и топ блогерами. Последний год занимаюсь развитием сети Wargaming.net (совместно с VSP Group), где общими силами мы собрали более 1.000 блогеров и миллиард просмотров.