Дмитрий Мальтера01 марта 2016

Юрий Хованский. Интервью о блоге

Гость нашего интервью — живая легенда Русского YouTube, Юрий Хованский.
В конце 2011 года Юрий начал вести свой канал под названием «Russian Stand-Up«, первая популярность к нему пришла уже в 2012 году с одноименным шоу «Russian Stand-Up«, а также «Е**ть как я люблю» и «Стоя«.

Юрий провел огромное количество живых Stand-Up туров, смог собрать огромную сумму на третий сезон своего флагманского шоу, а также надежно закрепил себя в списке топ каналов.
Сейчас он перезапустил свой канал, но никак не сбавляет позиции.


vswdKFywpTE


Дмитрий Мальтера — За 5 лет деятельности на YouTube ты совокупно выпустил практически две тысячи видео на двух каналах. Ты ведешь огромное количество трансляций на твиче, появляешься в различных камео друзей. При этом зрители от тебя не устают, количество твоих подписчиков и просмотров всегда на высоком уровне.
Расскажи, насколько важно иметь потоковые видео, и насколько важно делать именно шоу?
Как правильно ранжировать материал, чтобы всегда удерживать аудиторию в ожидании новых видео?

Юрий Хованский — Нет ничего важнее, чем поставить ролики «на поток».
Самые популярные шоу в рунете (This is Хорошо и +100500) стали самыми популярными вовсе не от того, что народ у нас сам не умеет искать в интернете вирусные видео. Они возглавили топ благодаря чёткому графику и завидной периодичности выхода нового материала.
Я помню, как 2-3 года назад новые «звёзды интернета» смеялись над моей манерой выкладывать по ролику в день, утверждая, что при прочих равных качество всегда будет бить количество. В итоге, я кое-как держусь на плаву, а забытые сторонники «качественного контента» сейчас собирают максимум по 80-100 тысяч просмотров.
В идеале, ваш канал должен быть сродни телевизионному каналу — чтобы пользователь всегда мог «чё-нибудь глянуть». Важно, чтобы всегда выходило достаточно свежего материала, потому что «повторы» на YouTube никто не смотрит, а темы и актуальность тухнут с катастрофической скоростью.
А по поводу «как выпускать», тут уж каждый решает сам. По своему опыту могу разве что сказать, что нет ничего тупее, чем выпуск двух клёвых роликов за один день — вкусный материал надо вбрасывать ложечкой, тогда как проходняк и ролики по инфоповодам лучше выкладывать прямо по мере производства.

Я помню, как 2-3 года назад новые «звёзды интернета» смеялись над моей манерой выкладывать по ролику в день, утверждая, что при прочих равных качество всегда будет бить количество.

Дмитрий Мальтера — Ты был задействован в различных сферах и знаком со многими блогерами.
Ты делал клипы, делал видео по играм, развлекательные ролики, обсуждал новости и инфоповоды. Что, по твоему мнению, является самым виральным контентом?
В примере есть клипы, которые собирают десятки миллионов просмотров, игровые каналы, бьюти блоги и т.д., но о каком контенте можно сказать “Я бы забыл про все и занимался только этим. Это будет популярным еще очень долго!”?

Юрий Хованский — Любой, кто утверждает, будто бы он владеет секретом производства «вирусных» видео — гнусный шарлатан, накрутчик и лжец. Если к рекламодателю приходит какой-то блогер и предлагает за деньги «сделать вирусняк», я бы на месте рекламодателя спускал таких умников с лестницы.
Вирусным становится не тот контент, у которого в первый день покупают по 10 лямов просмотров (привет, блекстаровцы!), а тот, который на следующий день обсуждают в школах, университетах, дружеских скайпах. Вирусным может стать видеоклип с бюджетом в миллион долларов, а может и видос с обгашенным наркоманом, который обосрался на остановке. И нет тут никаких законов, что бы вам там не наплели на «Курсах начинающих SMMщиков»: просто что-то выстреливает, а что-то — нет. Переиначив Сократовское «Я знаю, что я ничего не знаю» на тему вирусных видео: «Я не знаю, как именно можно сделать вирусное видео, но я точно знаю, что любой, кто утверждает, что точно это знает, на самом деле не знает вообще ничего».

Вирусным становится не тот контент, у которого в первый день покупают по 10 лямов просмотров, а тот, который на следующий день обсуждают в школах, университетах, дружеских скайпах.



Юрий Хованский и Черников
Никита Черников и Юрий Хованский. Фотография с личной страницы VK.

Дмитрий Мальтера — Не так давно ты начал выпуск интернет сериала, который не просто получил невероятно положительные оценки от зрителей, но и не смог подвергнуться критике ни в одном аспекте. Ранее были примеры различных интернет сериалов от Ютьюберов, начиная от Наркоман Павлик и Непосредственно Каха в России и заканчивая Высшей Школой Видеоигр на западе. При этом сериалы до сих пор остаются телевизионным форматом.

Отдельное производство для интернета в серьезном виде и с мировыми звездами используют разве что Netflix и Amazon, а пираты все так же исправно распространяют материалы.
Можно ли считать, что время восприятия художественного формата 20+ минут на YouTube наступило?
Как соблюсти формат сериала и дать людям ту идею, которая им понравится, когда ты уже имеешь сформировавшийся канал?

Юрий Хованский — Время сериалов на Youtube абсолютно точно не наступило.
Для того, чтобы это понять, достаточно глянуть шоу «Scare PewDiePie» — флагман системы Youtube Red, которая в идеале могла бы сделать из топовых видеоблогеров нечто вроде Netflix. Более блевотной и скучной параши не придумают даже выпускники школы КВНа, а ведь за это ещё и просят деньги!
Мировой рынок сериалов сейчас перенасыщен, а в России вообще не принято платить за контент, поэтому подавляющее большинство людей банально не заинтересовано в сериале от любимого блогера — людям и так не хватает времени на новый сезон «Лучше звоните Солу» и «Чёрные паруса» с «Мистером Роботом» в придачу. Все эти снятые на высочайшем уровне хиты люди привыкли качать абсолютно бесплатно, получая «сериальный кайф» без каких-либо затрат. И тут появляемся мы, видеоблогеры — с хреновой съёмкой, актёрами уровня PewDiePie и звуком «как из жопы», предлагая зрителю наши любительские поделки, которые зритель вынужден не только смотреть с рекламой, но и лайкать/репостить/комментить — иначе сериал загнётся. И даже при высоком уровне пользовательского фидбэка нет никаких гарантий, что сериал дойдёт до конца — так уж устроены видеоблогеры.
Если ролик, снятый на коленке за час, собирает больше просмотров и лайков, чем эпизод, на съёмку и монтаж которого ушло несколько дней, человек волей-неволей начинает подзабивать.
А соблюдать формат — проще простого.
Снимаешь «как будто бы обычный сериал», но чуть короче и немного более насыщенным (в интернете люди не любят долгие паузы и пустые разговоры, поэтому ситком ещё может выстрелить на YouTube, а вот драма — никогда).

Если ролик, снятый на коленке за час, собирает больше просмотров и лайков, чем эпизод, на съёмку и монтаж которого ушло несколько дней, человек волей-неволей начинает подзабивать.

Дмитрий Мальтера — Одним из популярных ныне форматов для многих блогеров стало обсуждение инфоповодов. Ранее, как и многие, ты зачастую создавал таковые различными поступками. Вспомнить хотя бы драку с Noize MC, появление тебя в эфирах Минаев Live, интервью с Наркоманом Павликом и сбор денег на третий сезон Russian Stand-Up.
Что является более действенным для долгого формирования карьеры — быть инфоповодом или обсуждать таковые?

Юрий Хованский — Круче всего, конечно, когда обсуждают тебя.
Любой п***ёж в твой адрес, даже самый гнилой — ветер в спину парусу твоей карьеры.
Обсуждать инфоповоды тоже выгодно — это даёт мощный приток подписчиков, который НЕВОЗМОЖНО (я подчеркну это слово) получить при помощи «созидательного» контента.
Можно долго приводить в пример частные случаи, но в целом закономерность такова: если все в интернете обсуждают какое-нибудь говно, то и тебе всегда и в любом случае можно будет высказаться на эту тему.
Можно сидеть с гордым выражением лица и мямлить что-то вроде «Я выше всего этого, мне инфоповоды не нужны», но за гордость на тебя никто не подпишется, инфасто.
В целом, соотношение такое: если ты сам являешься инфоповодом, это как выиграть Оскар, а если ты обсуждаешь инфоповоды — это как кататься по миру и получать «народные Оскары» из якутского серебра и «премии Газпрома».
В принципе, оба варианта имеют право на жизнь, но даже полному дураку ясно, какой принесёт больше профита.


Юрий Хованский на сцене
Юрий Хованский. Фотография с личной страницы VK.

Дмитрий Мальтера — Ты был в те времена, когда появлялись трендовые направления YouTube, в то время о них думали – почему я первым до этого не додумался?
Чаще всего эти форматы были временными и по итогу забытыми, как, например, формат Vine, или имели одного или двух трендовых блогеров, как обзоры вирусных видео или плохого кино.
Нужно ли перенимать такие форматы на постоянную основу канала, если это позволяет тематика?
Делал ли ты нечто подобное?

Юрий Хованский — Ну, из ярких примеров могу привести let’s play.
Когда они вошли в моду, я искренне не понимал их бешеной популярности: ведь по сути, ничего скучнее, чем смотреть на 500 часов прохождения Скайрима (без фаст-тревела!) от BlackSilverUfa.
Я пробовал смотреть эти ролики трезвым, пьяным, обкуренным, но так и не смог понять, как это говно вообще стало популярно?
Ну и решил сам заняться летсплеями.

Изначально в шутку: на лайв-канале я обещал выкладывать только ролики WhiteGoldSpb (отсылка к BlackSilverUfa), где я намеренно подчёркивал, что не буду шутить, обсуждать что-то интересное, стараться, да и вообще буду кормить говном.
Оказалось, что я физически не умею быть не смешным и неинтересным, поэтому летсплеи быстро стали самой популярной темой на khovanskyinthesky — во многом благодаря уровню моего скилла «ниже плинтуса». То есть я взял популярную тогда тему, пропустил её через призму своих индивидуальных особенностей, и на выходе дал уникальный продукт — хуже нашей бригады в доту тогда не играл никто.
Но при этом я уже играл в доту и другие игры ещё ДО популярности летсплеев, поэтому формат прижился. А после летсплеев пошли вайны, топы, челленжи — и вот тут я уже ничего не перенял.
Возможно, это потому, что во мне всегда жил летсплейщик, ибо я всю жизнь любил и люблю компьютерные игры, а вот вайнеру и педику во мне просто не нашлось места.

Если сейчас популярно что-то, что близко лично вам — смело перенимайте формат и творите в своё удовольствие. Но если вы начали снимать пранки только из-за того, что пранки сейчас популярны — лучше сразу завязывайте с каналом. Снимать то, что тебе не нравится — это как работать на отстойной работе, которую ненавидишь: за такими ощущениями не нужно ходить на YouTube, их вполне можно получить в сфере обслуживания или продаж.

Если сейчас популярно что-то, что близко лично вам — смело перенимайте формат и творите в своё удовольствие. Но если вы начали снимать пранки только из-за того, что пранки сейчас популярны — лучше сразу завязывайте с каналом.

Дмитрий Мальтера — Как известно, работа на YouTube — это работа на рекламный доход.
В последнее время стали популярны вылазки в оффлайн – встречи с фанатами, различные фестивали и обучения и даже боксерские бои между блогерами.
Чаще всего это платные мероприятия.

В твоем примере – ты давал крупные stand-up концерты. Помогают ли подобные вещи карьере?
Или это просто дополнительный заработок и может даже идти в ущерб?
Вернешься ли ты к турне?

Юрий Хованский — Да, у меня были и тысячные залы, но любые оффлайн-выступления — это, прежде всего, саморазвитие, и только потом уже деньги. Реально зарабатывать на этом можно только при условии регулярных гастролей и «жизни на дороге» хотя бы месяц из трёх. В большинстве случаев, мне просто не имеет смысл организовывать что-то — я больше заработаю, если то же самое время буду сидеть на твитче и клянчить бабки у подписчиков. А выступления — ещё и тяжёлый стресс, в первую очередь, из-за страха подвести свою аудиторию. Это поездки, причём далеко не всегда первым классом и в хорошей компании. Это недосып, перепой, потный перепихон в гримёрке и последующее лечение кандидоза — может, подобные вещи и помогают чьей-то карьере, но для меня это было просто интересным опытом.
Насчёт возвращения — вряд ли, но я даю два последних стендапа в Питере и в Москве 3 и 13 марта.
Там будет полноценный спешл из лучших шуток за прошедшие 5 лет с добавлением нового материала — запишу и уйду на покой.
Ездить куда-то и общаться с новыми людьми мне просто противно, такой уж я человек.
Создан для того, чтобы сидеть дома и бухать с корешами.


Юрий Хованский и Мэдисон
Юрий Хованский и Илья Мэддисон. Фотография с личной страницы VK.

Дмитрий Мальтера — Нынешний YouTube довольно разноплановая площадка, там много талантливых ребят, которые существуют сами по себе где-то с 10 тысячами подписчиков, при этом есть обычные блогеры без шоу, которые имеют по несколько миллионов подписчиков.
В одно время ты помогал различным ребятам и выкладывал их ролики на своем канале.
Возникает вопрос, что важно для карьеры Ютьюбера в большей степени?
Талант, знакомства или средства на рекламу?

Юрий Хованский — Раньше для того, чтобы стать популярным, достаточно было просто быть классным.
Когда я стартовал карьеру, у меня не было ни одной связи, ни копейки бабла и ни капли опыта.
Я начинал с радиоэфиров, «источника» «спасибо», Евы, роликов с песнями под гитару.
Потом в один прекрасный день меня заметил Мэддисон (дай ему Боженька долгих лет жизни), и желанная слава обрушилась на меня гораздо быстрее — но смысл в том, что если у тебя был талант, то ты по-любому пробивался. А вот теперь таланта уже недостаточно.
Если вы не обладаете ничем, кроме таланта, вам уже НИ ЗА ЧТО не стать успешным видеоблогером.
Вы можете быть самым о****ным фокусником, гитаристом, чемпионом по фигурному катанию — но всего этого уже слишком мало. Так что сейчас для карьеры ютубера важны и талант, и реклама, и знакомства, и ещё целый миллион различных факторов.
«С улицы», как пришёл когда-то я, в эту индустрию уже не попасть.

Если вы не обладаете ничем, кроме таланта, вам уже НИ ЗА ЧТО не стать успешным видеоблогером.

Дмитрий Мальтера — И последний вопрос, достаточно банальный, но интересный всем твоим зрителям – какие планы на будущее?

Юрий Хованский — А хрен его знает.
Топтать псевдоинтеллектуалов, учиться пить без уничтожения собственной печени, радовать зрителей новыми видосиками.
Вообще, я только на несколько дней вперёд умею планировать, а там будь что будет.


 

Дмитрий Мальтера

Дмитрий Мальтера

Последние 6 лет я задействован в индустрии видео на YouTube, работая с крупными порталами и студиями вирусных видео, рекламными агентствами, медиа сетями и топ блогерами. Последний год занимаюсь развитием сети Wargaming.net (совместно с VSP Group), где общими силами мы собрали более 1.000 блогеров и миллиард просмотров.