Дмитрий Мальтера20 февраля 2016

Как узнать заработок канала?

Заработок канала на YouTube — многие сайты уже давно пишут про огромные доходы русских видеоблогеров, при этом источниками обычно являются сайты с открытыми данными по блогерам, которые автоматически высчитывают доход по средним показателям.
В реальной жизни доходы видеоблогеров, тем более русских, чаще всего намного ниже показателей с этих сайтов и могут доходить всего лишь до ¼ от цены, указанной в открытом источнике.

Заработок канала

В ЧЕМ ОШИБКА?

Заработок канала зависит во многом от демографических данных и возраста аудитории.
Как пример, заработок исключительно от российских пользователей преобладает на каналах RU-региона, но при этом большой процент составляют регионы СНГ — Украина и Беларусь. При этом процент аудитории разного возраста может меняться совершенно в различных пропорциях в зависимости от региона.
(Как пример: В России блогера смотрит младшая аудитория, а на Украине подростки)

Также существует понятие “коммерческого воспроизведения”, это тот показ рекламы, который идет на ролике и засчитывается в доход от рекламы.
“Коммерческое воспроизведение” может составлять лишь четверть от всех показов канала, которые видны в открытой аналитике.

Возьмем данные из источника Socialblade.com, которые пользователи берут чаще всего.
Показатели на этом сайте строятся из:
— Средней цены на рекламу региона, на котором расположен канал;
— Общего количества просмотров;
— Специфики контента, указанного в жанровой категории ролика (юмор, игры, музыка и т.д.);
— Целевой аудитории на данном канале (возраст, пол).

Данные строятся без учета процента людей, которые пользуются блоками рекламы, и тех, кому реклама не была показана.

При этом таргетирование играет самую важную роль, так как цена на разную аудиторию через сервисы покупки рекламы всегда разная.
(Как пример: За младшую аудиторию вы заплатите копейки, в сравнении со старшей)

90f1b3969a9cc799d89e7ee28a396725

Из банальных вычислений средней цены на 1.000 просмотров по RU-региону с процентным соотношением возраста аудитории и количества просмотров можно заметить, что самой приближенной к правде цифрой будет являться начальный показатель Socialblade.

При этом нельзя вычислить точный заработок канала “от и до”, так как показатель на Socialblade при начальном показателе для каналов с исключительно авторским контентом может грешить от 10$ до 200-300$, в зависимости от размера канала.
Часть каналов, которые используют сторонний контент других авторов (музыка, видео, ролики других авторов YouTube), монетизируют только определенный процент своего канала.

Также стоит учитывать систему Content ID, которая помогает монетизировать перезаливы роликов канала, что также не входит в учет Socialblade, но может составлять огромную часть заработка.

Данный сервис никак не учитывает погрешности, в связи с чем данные чаще всего значительно отличаются от оригинальных.
В вычисленном мною процентном соотношении между каналами и данными из открытых источников, в 80% случаев Socialblade, как самый приближенный к правде сервис, имел погрешность минимум в 10% от итоговой суммы, доходя до погрешности в ¼ реальных данных о доходе отдельных блогеров при полностью авторском контенте.
(Как пример: Доход на Socialblade может быть указан в 400$ минимально, а реальный доход составляет 70$ без вычета процентов агрегатора)

Есть и другие сервисы, но разные сервисы по-разному вычисляют заработок канала.

478230faa82934fd9c92fa5d1e0e5f1b

КАК НАДО СЧИТАТЬ ЗАРАБОТОК КАНАЛА?

Мы рассмотрим пример аудитории видеоигр.
Как известно, при рекламе в роликах про видеоигры нужна в большей степени мужская аудитория.

В примере средний просмотр на канале при аудитории 25-34 в 40% и 95% мужчин может составлять 1.25$ за 1.000 коммерческих воспроизведений от показов на территории России, но при этом канал получит и 9.24$ за тысячу коммерческих воспроизведений с Германии, при аудитории 25-34 в 55% и 98% мужчин.

Таким образом, среднюю цену можно вычислить по различным показателям канала, который меняется в зависимости от 5 типов объявлений:
— Объявления с возможностью пропуска (аукцион);
— Объявления без возможности пропуска (аукцион);
— Медийные объявления (аукцион);
— Объявления с возможностью пропуска (зарезервированные);
— Объявления без возможности пропуска (зарезервированные).

26d70bc3503cdcbbcb7903fb8dbcf007

Цена может варьироваться от 50 центов и до 3 долларов за 1.000 показов, в зависимости от аудитории.
При этом цена на медийные объявления (которые откручиваются чаще всего) может начинаться с 0.02–0.03 цента за 1.000 показов и доходить до 1$+ по RU региону, в зависимости от аудитории и процентного соотношения младшей к старшей.

Младшей аудитории чаще показываются как раз самые недорогие рекламные объявления, в то время как старшая аудитория чаще получает Pre-Roll и третированные объявления. Этот показатель хорошо отображен в сравнении “демографических данных” и “эффективности рекламы” личного кабинета YouTube.
(Как пример: процентное соотношение минимального показателя дохода от контекстной рекламы всегда близко к процентному показателю младшей аудитории)

Интуитивно возможно просчитать исключительно средний заработок канала по RU-региону, никак не рассчитывая на просчет данных по остальному миру, не имея индивидуальных показателей, которые свойственны всем каналам.
Мы можем рассчитывать, что каналы с более младшей аудиторией, независимо от пола, имеют низкий доход от рекламы, а со старшей аудиторией имеют доход выше.
При этом, вводя в учет фактор отказа от показа дорогой рекламы определенным пользователям.

А ТОЧНЕЕ?

Вычислить точный заработок канала, без доступа к личному кабинету, невозможно.
Все данные, которые находятся в открытых источниках, – очень приблизительные и не могут являться конечной истиной дохода канала.
Погрешность в подобных вычислениях зачастую настолько велика, что использовать их в качестве даже приблизительных данных не стоит.

Итого. Возможно вычислить примерный заработок канала из общего числа просмотров на канале и просто смириться с этим, но точный доход будет известен только пользователю и его агрегатору контента.

Дмитрий Мальтера

Дмитрий Мальтера

Последние 6 лет я задействован в индустрии видео на YouTube, работая с крупными порталами и студиями вирусных видео, рекламными агентствами, медиа сетями и топ блогерами. Последний год занимаюсь развитием сети Wargaming.net (совместно с VSP Group), где общими силами мы собрали более 1.000 блогеров и миллиард просмотров.