Кирилл Орешкин17 февраля 2017

Лучшие реплеи недели с Кириллом Орешкиным. Как придумали передачу?

Лучшие реплеи недели — самая популярная передача по World of Tanks. Уже вышло более 100 выпусков и каждый собирает в среднем около 1 миллиона просмотров. Передаче 4,5 года, но она все еще не теряет актуальность, и количество просмотров, в общем-то, особо не уменьшается. Мы пробовали вместо этой передачи выпускать другие схожие, меняли структуру, но в итоге игрокам все равно больше все нравится именно изначальный вариант ЛРН. Причем передача выходит на азиатском, европейском и американских каналах — и везде пользуются огромной популярностью. В этом материале мы поговорим о том, как вообще создавалась передача, как мы ее делали и делаем. А также поговорим, что мы со временем меняли и к чему это приводило.

ЛРН

Зачем мы начали делать ЛРН?

Реплей боя — это невероятно крутая штука, которая до сих пор реализована далеко не во всех играх. В WoT реплеи тоже были не сразу, но когда они появились, стало понятно, что они будут пользоваться большой популярность. И компании нужно было продвигать их. 4,5 года назад UGC-контент еще не был развит, как сейчас. Ютуб не приносил больших денег, блогеров было очень мало. Потому WG не расчитывала, что сами игроки через видео смогут рассказывать другим игрокам о новой функции. Также если бы мы просто написали на сайте: «Есть реплеи, записывайте их и делитесь», то это не дало бы должного результата. Игроки умело игнорируют новостные сообщения или же быстро о них забывают. Потому нужен был развлекательный формат. И именно под такую задачу и придумали передачу Лучшие реплеи недели.

Лучшие реплеи недели

Однако популяризация реплеев — не единственная цель передачи. Тем более что через 3-4 месяца после ее начала уже почти все знали про реплеи, начали их записывать и делиться. Но передача продолжала помогать компании. С чем же?

Основа ЛРН — это яркие, необычные, редкие сражения. Каждый игрок мечтает затащить так, как герой передачи. Ради таких боев многие и играют. Они надеются, что удастся сделать нечто подобное. Однако в среднем бои совсем другие, более рутинные. Так вот Лучшие реплеи недели вдохновляет игроков снова пойти в бой. Люди видят яркий поеднинок и хотят их повторить. Передача помогает удерживать игроков в проекте и возвращают тех, кто перестал играть.

Ну и, конечно же, передача помогает увидеть то, что многие и вовсе никогда не видели. Необычные моменты, супер точные выстрелы, потрясающе красивые ситуации. Ведь если в игру играют миллионы людей, и из их боев отбирать самое яркое — то можно найти просто бриллианты.

Чтобы передача была интереснее, придумали рубрики, которые совпадали с основными медалями.

Воин — убил больше всех противников.

Разведчик — отлично светил команде.

Снайпер — попал очень точно и очень издалека в мелкую деталь.

Стальная стена — держал лучше всех направление, отбивал огромное количество снарядов.

Захватчик — наиболее интересно захватил базу.

Защитник — наиболее драматично защитил базу.

Лучший реплей — самый-самый бой

World of Tanks

Это топ-роликов за все время. Из 10 видео — аж 4 это «Лучшие реплеи недели».

И с еще одной номинацией была интересная история. Медаль “поддержку” давали за то, что ты набивал много урона, но не убивал противников, не получал фраги. У тебя их кто-то обычно забирал. В итоге в ЛРН номинация поддержка превратилась в рубрику, где мы показывали бойцов, у которых драматично воровали фраги. Но, к сожалению, новые зрители не понимали смысл шутки в номинации и постоянно снова и снова критиковали рубрику.

Первые шаги

Рубрики понятны. Но где найти реплеи для них?

С таким вопросом я и столкнулся 4,5 года назад. Идея передачи понятна — надо показывать крутые бои. Но где их взять? Особенно для первого выпуска. Сайта wotreplays.ru только-только стартовал, реплеями особо не делились. Потому надо было залезть на форум и искать все темы, где кто-то показывал свой бой или какой-то момент из боя. Например, очень точный выстрел. Заходим на форум и ищем темы про выстрелы. По счастливой случайности, такая тема нашлась. Игрок снял видео, как на Ласвиле он убивает противника через всю карту. Пишем игроку, просим поделиться реплеем, он присылает — и вуаля, у нас есть первый “снайпер”. Причем «свободная камера» (камера, которой можно летать по всей карте) не была раньше доступна обычным игрокам. А разработчикам — была. И потому даже не самый крутой выстрел расснятый с необычных ракурсов делал видео невероятно интересным.

На форуме можно было найти и просто необычные моменты, которыми люди спешили поделиться. Например, батшат, который увлечено писал в чат и не заметил, как к нему подъехало 3 врага. Он очнулся и перебил их всех. Такие моменты легли в основу “разогрева” — там мы всегда показывали просто забавные и интересные случи из боя.

Для разведчика, например, пришлось использовать свой реплей, чтобы как-то заявить рубрику. Я просто поставил светляка в очень крутой куст и засветил кучу противников, причем проезжающих совсем рядом. Тогда о таких фишках мало кто знал (потому что мало видео было об игре) и это вызвало интерес.

Так выглядит удержание аудитории у стандартного выпуска ЛРН

Так выглядит удержание аудитории у стандартного выпуска ЛРН. Обратите внимание, ролики обычно очень долгие, но люди неплохо смотрят до конца!

Бриллиантом выпуска стала история про супер арту. Игрок попал на городскую карту на артиллерии и решил в пт режиме разобрать всю команду. И ему это удалось. На тот момент это был просто фантастический реплей, благодаря нему во многом и удалась вся передача. Причем удалось найти его соврешенно случайно. Я сидел в тимспике клана, в котором состоял, и кто-то кому-то рассказывал, что вот у нас соклановец таааак затащил. У меня загорелись глаза и я выпросил этот реплей.

Интересный факт. Вместе с первыми ЛРНами мы в новость выкладывали и ролики от вододелов. Тогда они только начинали свой путь и были известны только в совсем узких кругах. Мы хотели, чтобы игроки о них узнали и на их боях учились хорошо играть. Джов, Вспышка, Амвей росли вместе с ростом ЛРН.

Возвращаясь к первому выпуску, мы сделали его на коленке и частично благодаря чудесным стечениям обстоятельств. Но как собирать реплеи дальше? Причем от тысяч игроков. Первый выпуск почти сразу посмотрело более миллиона человек. А значит, даже если 1% из них решит прислать свой реплей — это будет 10 000 реплеев!

Мы создали тему на форуме, где нужно было лаконично и очень точно описывать в чем главная фишка присылаемого реплея. За 2 недели нам прислали 13 000 реплеев! Отбирали модераторы форума + добровольцы. Мы создали скайп-чат, поделили страницы и скидывали самое интересное. Просмотреть все бои физически было невозможно, потому очень внимательно изучали описание и оформление. Если текст не цеплял — реплей даже не открывали. Иначе бы мы просто не смогли создать передачу.

Кирилл Орешкин

Благодаря невероятному вовлечению игроков, получилось собрать очень интересный и сильный второй выпуск. И стало понятно, что проблем у передачи не будет — по-настоящему крутых боев действительно хватало!

В последующем для упрощения отбора, мы создали специальный инструментарий на вотреплейс для отборщиков. Игроки заливали реплей на вотреплейс и ставили галлочку “для передачи лрн”. И потом все такие реплеи оказывались на специальной странице для отборщиков. У нас появились нормы выработки. Причем как минимальные, так и максимальные. Чтобы подходили к делу ответственнее. Без команды отборщиков проект просто не мог существовать. Ребята делали фантастическую работу. Больше передача обязана только самим игрокам, которые и присылали реплеи. В среднем в неделю мы получали и получаем около 10 000 записей боев. Представляете, каждую неделю мы расстраиваем примерно 9 990 человек, чьи бои не проходят!

Такое количество отсеимоваго материала всегда нас расстраивало. И потому вскоре мы придумали передачу “ВБР”. Все то, что не попало в ЛРН, но было любопытно, интересно, необычно и смешно — мы отправляли в ВБР. Это передача забавных коротких моментов. Она стала дополнением к ЛРН.

Но реплеи все еще оставались! Так сильно позже появилась передача “Не попал в ЛРН” на канале вотфан. Туда уходили достойные бои, которые не вошли в основной выпуск ЛРНа.

Из интересного могу вспомнить первоапрельский выпуск. Передача выходила уже почти год, когда мы решили немного пошутить и придумали достаточно сумасшедшие вещи. Например, у нас танк первых уровней (мини-маус) превращался прямо в бою в танк 10 уровня (маус). И побеждал всех. Но наибольший отклик у игроков вызвал лучший реплей недели, где игрок в самом начале боя стрелял в птицу, которая летала по карте, и… становился невидимым.

Птицу, разумеется, сбить невозможно. И стать невидимым тоже. Мы просто написали сценарий боя, собрали 30 человек и провернули эту штуку. Игроки в бою делали вид, что просто не видят мой танк (да, на невидимки сидел я). В итоге этот танк победил всех, а враг так и не понял, что произошло.

Забавно, весело. Но запомнился мне этот выпуск по другим причинам. Еще несколько месяцев после выхода первоапрельского выпуска в бою по несколько человек стреляли по птицам! Честное слово! Бойцы выцеливали птиц и пытались их сбить. Плюс они постоянно обменивались комментариями, получается ли у кого-то сделать это или нет. Насколько же сильно влияет видео на умы людей!

Достаточно большое обсуждение вызвал 100-ый выпуск, когда мы разгыграли сценку, в которой якобы начальник отчитывал меня за плохие комментарии и малое количество лайков. ЛРН никто закрывать на собирался, но мы решили пошутить. Оказалось, что люди действительно очень любят передачу и многие уже давно не играют в «Танки», но ЛРН смотрят. Мы «помариновали» аудиторию несколько недель (я как раз съездил в отпуск) и запустили передачу снова.

Лучшие реплеи недели

Лучшие реплеи недели в будущем

Сейчас передача ушла на небольшой перерыв. Но в дальнейшем мы ее менять не планируем. За более 4 лет работы над ней мы поняли, что нам всегда предлагают что-то поменять, всегда кто-то чем-то недоволен, но как бы мы не меняли формат, всё остается как прежде: есть недовольные и нам предлагают все поменять (желательно — обратно). Никто не считает, что выбранный стиль идеальный или что такая структура, как изначально, какая-то эталонная. Но оно работает. Люди смотрят передачу уже 4 года, удержание всегда высокое, отзывы очень положительные. Пожалуй, мы так всё и оставим. Если начнутся серьезные проблемы с удержанием аудитории или просмотрами, мы будем что-то менять. Но пока этого нет. Видимо, формат вполне удачный и его надо сохранять. Всё что мы пытались менять — всегда шло только во вред или же ничего не меняло.

Кирилл Орешкин

Кирилл Орешкин

Контентом занимаюсь примерно 9 лет, а видео - последние 5 лет. У меня журналистское образование, и как раз-таки журналистом я и работал долгое время. Потом начал работать для Wargaming. За время работы мы с командой выпустили более 1000 видео, собрали 600+млн просмотров и развили каналы до 3+млн подписчиков.