Дмитрий Мальтера20 марта 2017

ОПТИМИЗАЦИЯ. 3й УРОК: А ЕСЛИ НЕ КЛИКНУТ?

Итак, если вы пропустили две предыдущие статьи по ключевым запросам и грубым ошибкам связанным с этими запросами, то не парьтесь, эта статья будет совершенно о другом, можете их даже пока не читать.

Вас может это удивить или шокировать, но многие YouTube каналы покупают себе рекламу.
Ситуации бывают разные: маленьким каналам, например, нужен изначальных буст, а крупным дополнительная реклама на видео, которое они считают вирусным.
Если последние несколько лет социальная сеть все меньше рассматривалась как площадка для рекламы YouTube-видео (хотя до момента конфликта YouTube и vk.com — реклама в ВК была важной частью раскрутки канала), то сейчас ситуация резко изменилась. Многие блогеры уже совсем не против перезаливов в ВК и паблики, если это даст хоть какой-то хайп, а рекламные компании, осваивая бюджеты, смело пользуются новым функционалом автозапуска в ВК для больших цифр просмотров в отчетах, нежели маленьких с YouTube.
Так получилось, что я уже давно занимаюсь администрированием серии пабликов во ВКонтакте. Охват некоторых из них доходит до 60+ тысяч просмотров на пост (замерено новой функцией ВК), при 500 тысячах подписчиков, так что сравнительные вещи совершенно по банальному вопросу — я дать уж точно могу.

Вопрос простой: как заставить зрителя кликнуть по вашему видео в социальной сети, если видео с YouTube?

Начнем с того, что вопрос простой, но задача реально сложная.
С введением нового функционала ВК для всех стало понятно и очевидно, что рядовое видео в паблике блогера, в среднем, смотрят только 10% людей от охвата публикации и 1% от общего числа подписчиков.
И если уж в крайнем случае можно всё свести к «они уже видели видео на канале, они не будут кликать еще и в паблике«, то стоит ли говорить, что творится с рекламными видео-постами малоизвестных блогеров, которые купили там рекламу?

Так вот, фактически, покупая рекламу в социальных сетях на свое YouTube-видео (на эту тему вообще стоило бы написать отдельную статью), вы сталкиваетесь с конкуренцией во внимании пользователя — смотреть смешные картинки и увлекательные посты, за которыми пользователь и пришел, или несколько минут вашего видео?

И вот тут я начну повествование в обычном ключе — на примере ошибок.


Сравнительно давно, еще когда вопрос оптимизации контента не стоял прям явно для всех, ко мне обратился мой хороший приятель — Вася Ящук.
Во-первых, вы могли видеть Васю в одном из выпуском «This is Хорошо«, в качестве ведущего;
Во-вторых, Вася очень креативный парень и работает в рекламном агентстве, параллельно ведя свой канал.

Тематика канала Васи очень узкая, он обозревает рекламные ролики. Если вы следите за YouTube, то можете знать, что в известных примерах на Русском YouTube такого практически нет, тем более полностью целевого канала.

В тот момент Вася обратился к нам с просьбой закинуть его видео в наши паблики посвященные блогерам, чтобы поднабрать аудитории, что мы и сделали .. но, на удивление — просмотры никак не шли.
Обычные видео смотрят много, а Васю не смотрят вообще.
Где была проблема? Мы начали её искать.


Чем руководствуется человек, когда решает кликать или не кликать? В основном он смотрит всего на 2 вещи — превью и название видео.
Внешнее оформление было не самым правильным и не особо приятным глазу:
d141b10f70a183b8f71e9ec5b4e24052
Что я, что Вася — так себе работяги в фотошопе, потому я обратился к своему знакомому дизайнеру.

Мы стали думать логически: пользователь пришел смотреть в паблик смешные картинки и фотографии своего любимого блогера, зачем ему тратить время на Васю? Нужен ли вообще изначально на превью Вася? Даст ли Вася дополнительные просмотры видео, если его оставить на превью?
— Васю было решено с превью убрать.

Далее, мы начали отталкиваться от ситуации — «если я смотрю смешные картинки в паблике и останавливаю скрол, то что я увижу тут?»

Ранее, мы уже писали о том, какими должны быть значки видео и описали это даже в двух статьях! — тема настолько обширная, что ныне компании проводят целые исследования на эту тему, но не суть.

Самой главной нашей целью стало — заинтересовать и отобразить — не потеряв просмотр после клика на видео (то есть нельзя было просто нарисовать сиськи и и радоваться, люди мы кликнули, увидели, что сисек нет и закрыли бы видео).

На наш взгляд, не читая название видео, мы вообще не понимали — о чем должен быть ролик этого парня с превью?
Так как само видео было критическим и ругало рекламную компанию Orbit, это естественно было решено показать на превью в виде гневных комментариев, чтобы заинтересовать зрителя + добавить отображение в виде гневного смайлика.

Нам очень повезло с названием шоу — «Плохая реклама», так как оно идеально вписывалось в отображение того, что мы хотели показать на превью.

Далее дизайнеру было поручено использовать исключительно только брендинг компании Orbit, что, в принципе, было самым очевидным для создания ассоциации с уже знакомым в повседневной жизни продуктом. По памяти зритель мог не помнить цвета компании, но увидев их — он сразу получал знакомую ассоциацию и заинтересованность. Лучше использовать популярные и узнаваемые элементы, нежели придумывать велосипед.

После мы стали задаваться вопросом «а что если не кликнут?«, потому, финальным штрихом было решено добавить на превью изображение фотомодели с ослепительной улыбкой, как элемент раздражитель.

Итог:
3
(Был еще текстовый мэсседж над самим видео в паблике, но это тоже отдельная история)

И если в первый раз видео получило 80 просмотров, то в этот раз его посмотрели более 4.500 человек, что довольно быстро решило проблему с правильной публикацией.

Кстати, в момент работы, дизайнер допустил забавную ошибку, которую сам же не усмотрел во время работы. Хоть Васю и было решено убрать с превью, дабы он не отталкивал просмотры, дизайнер все равно сделал один вариант с ним:
HKEd4GyRJjE
.. и неожиданно плохим в истории этого ролика стал сам Вася, просто исходя из логики превью!

В итоге, немного пошаманив, у нас получилось совместно с Васей оформить самый просматриваемый ролик с его канала и поместить одно из старых видео на 2 место по просмотрам, просто сменив превью и дав чуть буста:
2 1
Какой логикой мы руководствовались тут, думаю рассказывать не нужно.

В следующий раз я расскажу вам, как стать звездой YouTube после посещения вписки!

Дмитрий Мальтера

Дмитрий Мальтера

Последние 6 лет я задействован в индустрии видео на YouTube, работая с крупными порталами и студиями вирусных видео, рекламными агентствами, медиа сетями и топ блогерами. Последний год занимаюсь развитием сети Wargaming.net (совместно с VSP Group), где общими силами мы собрали более 1.000 блогеров и миллиард просмотров.