Редакция29 сентября 2017

SkyEng. Интервью с создателями канала

Мы уже делали интервью с блогерами (Ларин, Хованский, Кузьма), с создателями видео-канала Игромании, а сегодня мы решили поговорить с теми, кто отвечает за канал на ютубе компании SkyEng. На канал подписано 270к+ человек, а видео набирают десятки и сотни тысяч просмотров. И общаться мы будем с Марией Сорокиной, руководителем группы контент-маркетинга SkyEng.

Crfqtyu

Мы решили узнать, как авторы канала этого добились, что им дает Ютуб и как они придумывали свои форматы.

World of Video: Каналом вы начали заниматься несколько лет назад. Почему вообще решили это делать?

SkyEng: Изначально канал существовал только номинально. Мы выкладывали туда записи вебинаров, разговорные клубы учеников и просто какие-то служебные видео. А осенью 2016-ого началась эпоха Нескучного Английского. Мы стали плотно прорабатывать стратегию и публиковать первые видео с Таней Стариковой.

Почему задумались о YouTube? Skyeng — самая крупная онлайн-школа английского языка в России и СНГ. Мы используем самые разные маркетинговые каналы для поиска аудитории. А именно видеоформат дает все возможности донести информацию максимально доступно, вовлекает в обучение. Сейчас доля YouTube велика, много успешных образовательных каналов за рубежом и почти нет конкуренции в русскоязычном YouTube. Все знают уроки Полиглота, но на самом деле смотреть их скучно.

Я провела анализ конкурентов как англоязычных, так и русскоязычных и определила те векторы, которые нам были близки и интересны.

У нас не было цели создать полноценный образовательный канал. Мы изначально поставили себе цель — замотивировать учить английский, показать, что учить английский несложно, а главное — очень интересно!  Вот, например, вышел новый клип у Ed Sheeran или кому-то не тому вручили Оскар. И тут-то и начинается наш урок. В наших видео мы берем за основу события и материалы, которые сейчас актуальны в мире. Учим живой язык, не зубрежкой, а через ассоциации и интересы аудитории.

До Тани Стариковой у нас не было как такового ютюба, была просто база видео. Мы их не продвигали.

В результате своего анализа я увидела, что многие русскоязычные каналы берут фильмы и сериалы за основу для создания образовательных видео, но не у всех это успешно получается. Сильно зависит от личности ведущего и способа подачи + конечно от продвижения.

В англоязычном же YouTube пользуются популярностью грамматические видео у доски.

Мы уже на тот момент сотрудничали с влогерами по продвижению школы, подружились например с Настей Кей, пообщались с ней, как с успешным блогером о нашем собственном канале и предложили стать ведущей нашего канала.

Изначально мы видели необходимость пригласить на канал уже опытного ютюбера, а не брать на канал преподавателя. Кейсы с преподавателем не работали — это канал Puzzle English, например.

В итоге мы запустили конкурс среди ютюберов на позицию ведущего и на разработку ими идеи плейлиста. Получили около 20 откликов. Сделали несколько пилотов с теми, у кого была сложная концепция или не было опыта именно с YouTube. Остановились на Тане Стариковой.

Таня изначально увидела огромный потенциал по охвату аудитории в русскоязычном ютюбе, потому что была всего пара достойных конкурентов.

Она предложила делать видео у доски, как в англоязычном ютюбе, но мы решили, что у нее получаются такие красивые живые видео для ее собственного канала, что у доски — это пустая трата ее креативного ресурса. Поэтому мы договорились о том, что в кадре будет она, но мы постоянно будем добавлять и разбавлять кадр каким-то видеорядом, тренировать аудирование человека, чтобы он слушал живую речь носителей и других иностранцев, как в реальных жизненных ситуациях.

Я проанализировала семантическое ядро и ключевики конкурентов более детально, выбрала те, которые для нас на первое время были самыми интересными (низкочастотники средней тематичности, чтобы аудитория была достаточно целевая, но мы могли выйти в топ при небольшом объеме просмотров) и таким образом мы определили темы первых 10 видео, прописали идеи и разработали сценарии. Опыт Тани на YouTube очень помог выработать стратегию работы буквально с первых видео.

World of Video: Что вы хотели получить первыми видео и насколько удалось это сделать?

SkyEng: В начале ноября у нас было 2000 подписчиков и видео набирали по 200 просмотров. Запуская канал и плейлист Нескучный английский мы строили прогноз на 10 первых видео, 10 недель и прогнозировали до 100000 просмотров, 8-10 тыс подписчиков. По KPI для бизнеса — 40 заявок и 4 оплаты/клиента. В конце января 2017 я делала срез по статистике — мы получили планируемый результат 119000 просмотров, +7500 подписчиков, 156 заявок и 5 оплат.

2+Analytics+-+YouTube+2017-09-19+17-15-21

World of Video: Изменилась ли ваша аудитория после перемен на канале?

SkyEng: У нас фактически не было аудитории до Нескучного английского. 2000 человек — это не серьезно.

Аудитория немного меняется со временем. С ее расширением она немного молодеет. Возросла доля до 18 лет — 14% сейчас. И значительно увеличилась доля 18-24 года.

World of Video: Отразились ли изменения канала на количестве ваших учеников?

SkyEng: Изначальная цель создания канала — привлечение новых учеников в школу, мотивация людей учить английский и заинтересованность нашим форматом и продуктом. Да, мы эту цель достигаем. Число учеников, узнающих про нас на нашем YouTube-канале растет.

World of Video: Как вы определяете, что интересно вашим подписчикам? Как выбираете темы для видео?

SkyEng: Иногда они нам сами пишут и ставят лайки под интересными для них темами. Но в основном у нас есть контент-план общий для контент-маркетинга (для наших рассылок и вебинаров), ему мы и следуем, на него опираемся. Он привязан к событиям в мире (выход фильма или выборы президента, например), либо, если ничего в этот момент не происходит, то берем какую-то грамматическую/лексическую тему по семантическому ядру. То, что интересно людям независимо от событий мирового масштаба. Но стараемся в любом случае привязать тему к интересному контенту, откуда мы можем черпать материал.

World of Video: С недавнего времени на вашем канале стали появляться новые форматы видео. С чем это связано?

SkyEng: После того, как наш канал перевалил за 100 000 подписчиков, у нас появился персональный менеджер YouTube. Она посоветовала пробовать новые форматы и брать необычные темы для роста аудитории, подсматривать за каналами, чья аудитория нравится и пытаться попасть в их Похожие видео.

Да мы и сами уже понимали, что пора вводить новых ведущих. Мы изначально хотели делать проект с несколькими ведущими, но на первом этапе не знали, сколько мы можем получать с YouTube и будут ли большие инвестиции также быстро окупаться.

World of Video: Вы сотрудничаете с некоторыми блогерами. Удались ли вам привести их аудиторию в вашу школу?

SkyEng: Да, конечно. Если речь идет про Таню и Веню, то мы на их каналах делали и делаем упоминания нашей школы и получаем оттуда учеников. Естественно, мы взяли ведущими тех, кто знает английский, кто может представлять наш бренд, а на их личных каналах есть наша аудитория.

World of Video: Насколько большая часть от рекламного бюджета сейчас приходится на ютуб и какая из рекламных площадок на ваш взгляд самая эффективная сейчас?

SkyEng: У нас большой отдел маркетинга и много рекламных каналов. Наш канал YouTube занимает примерно 4-5% от общего числа источников трафика.

Если говорить про эффективность, то эффективность в каком плане? По объему клиентов, по их стоимости, по масштабируемости? На мой взгляд YouTube — один из самых быстрорастущих каналов сейчас.

World of Video: Занимаетесь ли оптимизацией канала?

SkyEng: Только честной оптимизацией) Заголовки и тексты прописываем под конкретные ключи, прописываем теги, публикуем видео в наших соц.сетях и предлагаем в качестве новостей в тематических группах.

World of Video: Какая доля трафика на ютубе основная?

SkyEng: С главной страницы YouTube рекомендованный контент. Соотношение просмотров со стороны подписчиков/не подписчиков равно 50% на 50%.

Analytics+-+YouTube+2017-09-26+12-48-37

World of Video: Какие внешние ютуб-каналы используете для раскрутки и какие там результаты?

SkyEng: Мы не так много размещаем рекламы, в основном нас находят в рекомендациях. Рекламировались на 4-5 каналах всего. Получали порядка 1500-3000 подписчиков с каналов размером 150 — 300 тыс подписчиков.

World of Video: Спасибо за интересный разговор!

SkyEng: И вам спасибо. Продолжайте следить за нашим каналом, у нас будет еще много очень интересного!

Редакция

Редакция

Если сложить возраст участников, то нашей редакции больше 100 лет и онлайн видеомаркетингом мы занимаемся почти 30. С учетом, что самой индустрии около 10 лет, неплохо! :)