Кирилл Орешкин25 января 2016

Зачем колбасе Лепс и Тимати?

 

113fp_enl

Несколько дней назад появилась реклама, в которой Лепс и Тимати рекламируют колбасу. Это весьма необычно, поскольку стоимость такой рекламы явно очень, очень немаленькая: Лепс один из самых высокооплачиваемых исполнителей на российской эстраде, да и Тимати достаточно известен. Кроме того, создатели рекламы использовали и известную песню «Я уеду жить в Лондон» и переписали ее под свой продукт. За это тоже, скорее всего, пришлось платить отдельно.

Так что вопрос о деньгах действительно не удивителен: почему столь простой продукт, колбасу, рекламируют так дорого?

Разумеется, мы не можем знать наверняка, и ни одна компания не раскроет свою маркетинговую стратегию. Мы можем только гадать и предполагать. Вот давайте сейчас и попытаемся предположить.

Итак, колбаса марки «Доброе дело» — откуда она вообще взялась, кто ее делает? Бренд «Доброе дело» принадлежит компании «Пента Агро» (http://penta-agro.ru/). Компания не молодая, работает с 1999 года и занимается производством и продажей продуктов питания. Помимо «Доброго дела», компании принадлежат такие марки как «Михайловская Курочка», Tokimo, «Родимая Сторонка» и ряд других. Нельзя сказать, что это супер-известные бренды, которые у всех на слуху.

Как же тогда получается, что «Доброе дело» стреляет столь мощно? Продолжаем наш поиск в «гугле» и ищем, что же это за компания такая «Пента Агро». И быстро находим, что этой компанией владеет «Синергия» (http://sygroup.ru/). А вот о продуктах этой компании вы, скорее всего, слышали и видели ее товары на полках магазинов.

«Синергия» — это один из главных игроков на рынке элитного алкоголя. Компания владеет такими брендами как BELUGA, «Мягков», «Беленькая». Помимо этого, «Синергия» импортирует многие зарубежные алкогольные бренды, например, Grants.

Картина проясняется. И для того, чтобы она стала еще более четкой, давайте поразмышляем еще немного. Но обратите внимание, это именно размышления, не факты!

Снова вернемся к ролику. На наш взгляд, несмотря на кажущуюся странность, ролик как маркетинговый продукт весьма неплох. В кадре два селебрити, есть известная песня, которая у всех на слуху, и она еще и переделана под продукт. Причем переделана так, что там проговаривается основной USP «Доброго дела»: колбаса из мяса. Помимо этого, реклама играет на горячей теме санкционых продуктов и противопоставления России и запада: «Нафига нам тогда этот Лондон». Ну и в конце ролика, опять же, есть четкий слоган: «Доброе дело – колбаса из мяса».

Наверное, для колбасы нет лучшего позиционирования, чем утверждать, что она из мяса. Ведь именно этого все ищут в колбасе. Также стоит обратить внимание на современный брендинг «Доброго дела». И чтобы лучше понять, насколько новое краше старого, посмотрите, как упаковка выглядела раньше. А чтобы убедиться, насколько прекрасна реклама с Лепсом и Тимати, взгляните на рекламу до ребрендинга.

14890734

124a8_enl

Я попытался проанализировать цены колбасы «Доброе дело» и других брендов, но потерпел неудачу, поскольку не нашел сайта, где можно было нормально сравнить одни и те же виды колбас. Однако удалось найти статью 2011 года, где компания говорит об изменении своего продукта: они делают ставку на более высокое качество колбасы и повышают цену на нее. Из той же статьи можно узнать, что компания уже привлекала звезд для рекламы. По ТВ крутили рекламу с «Квартетом И», но найти этот ролик, увы, не удалось.

Завершая этот небольшой разбор, вновь зададимся вопросом: для чего же колбасе столь дорогая реклама? Вполне возможно, что руководители компании хотят сделать из «Доброго дела» этакий аналог «Белуги» на колбасном рынке – элитную колбасу премиум-качества. Тогда большие вложения в рекламу оправданы. Вы стараетесь задорого войти в сознание потребителя, чтобы потом окупиться на переплате за бренд.

Верны ли наши умозаключения? Неизвестно. Но мы привели ту логику, которой пользовались — потому можно с ней поспорить или дополнить ее. На деле же все может оказаться иначе. Время покажет.

В комментариях можно обсудить, что вы думаете о том, зачем и почему производители колбасы столько вкладывают в рекламу. И верны ли, на ваш взгляд, все наши рассуждения.

Кирилл Орешкин

Кирилл Орешкин

Контентом занимаюсь примерно 9 лет, а видео - последние 5 лет. У меня журналистское образование, и как раз-таки журналистом я и работал долгое время. Потом начал работать для Wargaming. За время работы мы с командой выпустили более 1000 видео, собрали 600+млн просмотров и развили каналы до 3+млн подписчиков.