Владислав Заремба24 октября 2018

Заработок на ютуб канале. 5 стратегий повышения дохода

Все знают, что ютуб платит за просмотры, а точнее показы рекламы. Это и служит основной мотивацией для создания большинства каналов. Люди тратят сотни и тысячи часов на сьемку роликов с мыслью, что заработок на ютубе обеспечит их хлебом и солью до конца жизни.

Но действительно ли YouTube платит огромные деньги? Зависит конечно от ниши, но не редкость, когда за миллион просмотров автор получает всего пару сотен долларов. Деньги немалые, но заработать их можно и более простым способом. Ведь большинство каналов миллион просмотров не набирают даже за долгие годы усердной работы.

ютуб заработок

Ниже рассмотрю альтернативные варианты заработка на YouTube, которые начнут приносить доход раньше и в бОльших размерах:

Прямая реклама

Популярным блогерам одна интеграция может приносить 10000$+. А с появлением на ютубе букмекерских контор и прочих широких ниш, реклама стала еще доступнее. Сторонняя реклама — самый очевидный способ превратить ваш ютуб канал в основной источник заработка. Но все же у нее есть свои минусы:

  1. На старте рекламу трудно продать (хотя все равно гораздо легче, чем получить монетизацию). Нужно стабильное количество просмотров, хотя бы 1000+ на каждом новом ролике
  2. Не во всех тематиках легко продать рекламу. Чем менее платежеспособна ваша аудитория, тем сложнее. Например, игровому каналу гораздо труднее, чем обзорщику авто.
  3. Если канал не похож на остальные, если он необычный, то на начальном этапе рекламодатели будут бояться рисковать.
  4. Отношение аудитории к рекламе чаще всего негативное. Есть множество примеров, когда каналы погубили себя неграмотной рекламой. Как минимум она портит удержание. Как максимум подписчики могут отписаться из-за неуместной рекламной вставки.
  5. Рекламодатели могут вмешиваться в контент, чтобы что-то подправить

Реклама наиболее популярный выбор. Так что в любой непонятной ситуации лучше остановиться на ней. Остальные варианты более узкие, но в определенных ситуациях показывают себя лучше.

Сторонняя партнерская программа

Если рекламодатели к вам не идут, то вы сами можете сделать первый шаг. Партнерская программа — это размещение афиллированной ссылки у себя на канале, чаще всего в описании к ролику. С каждой конверсии после перехода по ссылке вам отчисляется процент.
Плюсы:

  • Очень хороший вариант для начинающих ютуберов, ведь ограничений по подписчикам или просмотрам нет.
  • Можно не вставлять полноценную рекламу, т.к формат пиара вы выбираете сами
  • Ссылки и ниши можно выбираем самостоятельно.

 

Допустим у меня кулинарный канал. Ввожу “еда партнёрки” и вижу целые статьи — агрегаторы партнёрских программ этой ниши. Осталось только выбрать подходящую.Партнерская программа по еде

Минусы партнерок:
Не все честные, нужно проверять.
Не такая высокая доходность, как от рекламы.

Отличный выбор для начинающих каналов. Можно добавить ссылок хоть в самый первый ролик и иметь какой-никакой доход. Поможет не растерять мотивацию, пока канал слишком мал для рекламы.

Пожертвования

Не самый популярный способ заработка в СНГ, но очень используемый на западе. Идея, думаю, понятна: вы отказываетесь от всех источников дохода и живете исключительно за пожертвования подписчиков.

Для максимальной эффективности нужно:

  • чтобы ваша аудитория была лояльна
  • чтобы ваш контент был уникальным
  • чтобы ваша аудитория была готова платить за “бесплатное”

Первый и второй пункт дают стимул, а 3-й помогает совершить конверсию. И в нем как раз основная проблема СНГ комьюнити. Оно готово платить, но только тогда, когда это обязательно.

Тут на помощь приходит Patreon. Сервис позволяет ежемесячно или за единицу контента получать от подписчиков (патронов) фиксированные суммы. Патроны получают эксклюзивные возможности за подписку: чат, премьеры, стримы и т.д.

Среднестатистический канал-патреон выглядит так:

  • не слишком много подписчиков
  • довольно узкая и некоммерческая ниша
  • автор не желает морочатся с рекламодателями и просто пилит контент

Но все равно за час исследования отечественного ютуба я смог найти только один канал, который прилично зарабатывает таким способом.

канал с патреоном

Причем он зарабатывал около 100$ в течение года, но в начале октября цифры стремительно выросли.

Патреон статистика

Канал занимается озвучкой. Никаких особенностей в контенте нет и быть не может. Парень просто имеет отличный голос и дикцию. Откуда тогда такой резкий скачок патронов? Он записал 17-минутное видео, в котором описал всю трудность ситуации и попросил его поддержать.

Значит СНГ комьюнити уже понемногу начинает привыкать платить за контент и стоит присмотреться к этому варианту.

Платный контент

Если ваш контент качественный, интересный и уникальный, то его можно продавать. Оптимальный вариант для заработка на обучающих роликах.

Чаще всего на ютуб заливается парочка видео, которые цепляют зрителей. А в последнем ролике сообщается, что продолжение контента можно найти только на сайте.

Что делать с трафиком – уже совсем другая тема, требующая тестов и анализа. Стратегии могут быть разные. Например, в нише обучения программированию одни ребята практически сразу предлагают купить курс:

1

Другие же нигде не упоминают о платных услугах. Видимо хотят завлечь больше аудитории бесплатным контентом:

Бесплатное обучение

Если вы прокачали какой-то скилл до очень высокого уровня и готовы поделиться знаниями с общественностью, то этот вариант как раз для вас. Ведь за такой вид контента люди готовы платить в десятки и сотни раз больше, чем YouTube.

Канал для бизнеса

Как в нулевых годах сайты полностью перевернули ситуацию на рынке, так и сейчас, компании, использующие ютуб, могут очень хорошо на нем выезжать. Сайт для бизнеса уже стал неотъемлемой частью. Его наличие не дает преимущества, а вот его отсутствие делает компанию абсолютно неконкурентоспособной. Сейчас самые золотые годы, чтобы создать YouTube канал для готового или нового бизнеса, пока ютуб не постигла та же участь.

ютуб против гугла
Преимущества бизнеса, ориентированного на видеомаркетинг:

  • С каждым годом процент аудитории, предпочитающей видео обычному поиску, увеличивается. По прогнозам видео к 20-му году видеоформат заберёт 80% всего трафика.
  • Конкуренция зачастую меньше, чем у сайтов, можно проще и быстрее попадать в топы по ключам
  • Ролики сильнее вовлекают клиента в продукт, активнее вызывают эмоции.
  • 52% маркетологов считают, что видео наиболее оптимальный формат контента с точки зрения ROI

В долгосрочной перспективе самый прибыльный вариант. На ютубе, несмотря на 13 лет существования, ещё очень много свободных ниш. Так что если вы амбициозны и готовы работать 24 на 7, то этот вариант именно для вас.

И не важно, имеется бизнес или нет. Если есть, то интеграция ютуба в маркетинговую стратегию компании при должных инвестициях времени гарантированно даст скачок продаж. Если бизнес только на этапе становления, то YouTube лучшее место для первых продаж. Десятки бизнесов взлетали сразу после старта, потому что учредители снимали процесс создания бизнеса: подсчитывали риски, собирали документы, арендовали помещения и т.д. А это всего лишь одна банальная концепция.

В следующей статье я постараюсь максимально широко раскрыть тему видеомаркетинга в бизнесе.

Выводы:

  • Над тем, как вы будете зарабатывать со своих видеороликов, нужно задумываться как можно раньше
  • Существует много вариантов заработка и нужно проанализировать ситуацию в нише, чтобы выбрать оптимальный

Если у вас остались вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях ниже или пишите нам на почту mail@worldofvideo.ru

Владислав Заремба

Владислав Заремба

В 2015 году начал активно заниматься интернет-маркетингом. Попробовал себя в seo, aso, контекстной рекламе. В начале 2017 года столкнулся с видеомаркетингом. Именно тогда я понял всю его привлекательность и начал работать в сфере продвижения на YouTube.