Топ 11 видеохостингов или куда заливать видосики? Мини-обзор.
Итак, вы уже, наверное, поняли, что и кому хотите рассказывать. Теперь нужно подобрать каналы дистрибуции вашего видеоконтента. Сайтов с видео, на самом деле, достаточно много. Но не все они одинаково популярны. Мы подобрали для вас самые-самые популярные видеохостинги, на них стоит обратить внимание в первую очередь. Читайте наш мини обзор.
- YouTube. Тут без комментариев и пока без особой конкуренции. Хочешь посмотреть видео – тебе сюда. Сервис появился в 2005 году, а в 2006 его уже купил Google. Сегодня YouTube – это более миллиарда зрителей, второй поисковик в мире и стабильный рост охватов.
Если вы делаете видео – вы должны быть тут, потому что ваша аудитория 100% уже тут.
Основная причина, по которой можно отказаться от ютуба – боязнь конкуренции, которая действительно высока на этой площадке. Но и тут есть подвох – на всех остальных площадках максимальные охваты меньше, чем на YouTube, так что рано или поздно все равно придется переходить на Ютуб. А в силу ряда факторов перевести с одной платформы на другую хотя бы 10% имеющейся аудитории очень трудно (все-таки не зря люди сидят на необычных площадках, видимо ютуб их чем-то не удовлетворяет).
Как итог – в большинстве случаев нужно начинать свой тернистый путь именно с YouTube. Это трудно, но наиболее эффективно.
Аудитория: Все люди с доступом в интернет.
Но все же если вас не устраивает ютуб, есть ряд других отличных видеохостингов:
Логика Facebook понятная, зачем отдавать деньги конкурентам, если в собственном нативном видео можно крутить рекламу. Смотреть очень удобно – не надо даже никуда уходить с главной по многим параметрам социальной сети мира.
Также Цукерберг вливает огромные деньги в оригинальный контент для этой площадки. В этом плане FB отрабатывается даже лучше, чем YouTube Originals. Люди приходят на площадку за уникальным контентом.
Но всё же если мы сравним просмотры одних и тех же брендов, то можно увидеть существенную разницу. Например, на FB мне сразу предложили посмотреть эфир “дождя”, который набрал 60к просмотров. Немало, но копия этого стрима набрала в YouTube 400к. И действительно прослеживается связь в районе 1 к 5 в пользу ютуба. Фейсбук подойдет не всем, но вполне вероятно, что YouTube уже видит в нем угрозу.
Аудитория: продвинутая, в СНГ больше взрослых. Если у вас бизнесовое направление, то нужно всерьез рассматривать Facebook.
- VK. Наш аналог фейсбуку. И это видеоплатформа, которую я бы не стал использовать как основную. Объем аудитории YouTube и VK примерно одинаков в СНГ, только первый растет очень быстро. а второй теряет позиции. Всё чаще звучат признания, что люди отказались от VK. От ютуба тоже пытаются лечиться, но это значит лишь отказ от развлекательного контента. Убрать YouTube из жизни в 2020 невозможно.
Важно понимать, что на ютубе видеоконтент смотрят все пользователи, а во Вконтакте – лишь небольшой процент.
По факту ВК сделал и аналог Тик Тока, и аналог Ютуба, и аналог Инстаграма, и Телеграма… В итоге вроде бы и отличный сервис, но он потерял свою уникальность. Если была сделана ставка на одно приложение VK для замены всех остальных сервисов, то ставка не сыграла.
Отказываться от VK в своей контент-стратегии точно не нужно – эта площадка все равно большая и имеет свою лояльную аудиторию. Но я бы посоветовал создать своё сообщество и постить туда ссылки на ролики с других платформ, преимущественно с ютуба. Не более.
Аудитория: 7+, но поколение 35- понемногу отваливается.
- Одноклассники. Наш аналог фейсбуку для взрослых и очень взрослых. Кто не бывал в «Одноклассниках», не знает жизни. Кто бывал – никогда не станет прежним. Тем не менее, в этой социальной сети есть видео-витрина.
Минусов хватает: ролики в основном короче минуты, по количеству зрителей площадка уступает тому же VK и эти оба сервиса не имеют однозначных и понятных способов монетизации контента. Если видео загружается в одноклассники именно ради денег, то аудиторию скорее всего придется переводить на другую площадку, использовать Patreon, ждать прямых предложений от брендов и т.д. Для объективности нужно упомянуть, что в одноклассниках есть стримы, где вас могут “поддержать” валютой площадки, но это не так стабильно. Да и стримы – это не видеоконтент, который может долгие годы пассивно генерировать доход.
В общем если ваш продукт для людей постарше, то имеет смысл рассматривать этот видеохостинг. Иначе он опережается ВК лишь в плане более удобного и прибыльного стриминга.
Аудитория: 40+.
- Instagram. Все знают инстаграм. Готов спорить, если вы это читаете, то, скорее всего, вы там уже были сегодня или будете попозже. И хотя инста начинала исключительно как фотоальбом, теперь можно заливать не только истории на 15 секунд, но и полноценные IGTV видео (до 60 минут). Правда это вертикальный формат с телефона.
Я бы выделил инстаграм как идеальную площадку для блогов и влогов. Если у вас интересная жизнь, вы харизматичны и хотите делиться своей энергией – Instagram идеален для вас. Ведь люди заходят на эту площадку, чтобы посмотреть на жизнь других людей – это точное попадание в ЦА.
На том же ютубе запускать влог в 2020 неразумно. Влог не имеет четкой стратегии продвижения, поэтому подобные видео могут теряться в обилии шикарных шоу Лейблкома и развлекательных видео с кока-колой.
Аудитория: Все, но взрослых поменьше.
- Tik Tok. Сервис с миллионами 15-секундых видео. Я до сих пор его не установил, но каждый раз после истории “это мой дебют на платформе и я собрал 50к просмотров” возникает желание погрузиться в Тик Ток. Но я не скачиваю это приложение лишь из-за неприязни к коротким видео и крайней подверженности дофаминовым ловушкам: свайп – всплеск дофамина, свайп – всплеск дофамина…. так можно сидеть долгие часы.
Что касается эффективности платформы, то она зашкаливает. Это один из самых быстрорастущих продуктов в МИРЕ. Порог входа – самый маленький из всего списка (ощутимая помощь молодым аккаунтам). Тик Ток значительно проще YouTube в освоении.
Из минусов могу выделить маленький хронометраж видео, которые сокращает простор для продакт-плейсмента и убивает множество классных форматов. Это все порождает проблемы с монетизацией контента, правда это решаемый вопрос и думаю скоро он окончательно решиться.
В общем с Тик-Током долго думать и рассуждать – это предвестник неудачи. Просто начните и посмотрите. Для этого вам нужно выделить 1 минуту на скачивание приложения, 3 минуты на регистрацию аккаунта и 1 минуту на несколько дублей первого видео.
Аудитория: Все, но больше молодных и неплатежеспособных. Правда сейчас на площадку заходит и образовательный, и бизнесовый контент.
- Coub. Наш ответ забугорному Vine, который закрыли еще в 2016. Использует тот же принцип – короткие повторяющиеся видео. Главное отличие – 10 секунд длины ролика против 6. В Coub можно загружать уже имеющиеся на YouTube и Vimeo ролики, а также свои, в том числе и с телефона. Сервис примечателен тем, что годные коубы из него растаскивают по развлекательным сайтам и в VK. Правда я бы этот сервис не рассматривал серьезно, так как не нашел роликов с приличными просмотрами даже в “горячих” и “трендах”.
Аудитория: в основном молодежь.
- Twitter. В СНГ известен, но как-то стал больше политической платформой, где чиновники выкатывают друг перед другом свои политические амбиции и увеличивают ЧСВ. Тем не менее, в остальном мире Twitter вполне себе такая популярная социальная сетка, где обитает примерно 330 000 000 уникальных пользователей. Примечательна она тем, что формат поста – всего 140 символов.
Сюда тоже можно подгрузить видео прямо в пост. Но видимо твиттер все-таки хочет оставаться уникальной в первую очередь тестовой площадкой, поэтому ощущается маленькая концентрация видео в фиде.
Я бы советовал присматриваться к площадке лишь в том случае, если вы работаете с англоязычными зрителями.
Аудитория: Преимущественно взрослая
- Vimeo. Видеоплатформа первой предоставила возможность добавлять видео в HD еще в 2007. Намного менее популярная, чем YouTube, эта площадка подойдет тем, кто больше сосредоточен на кинематографе и анимации. Это сообщество инди-киношников и их фанатов. Да, тут запрещены видео по играм, только с историей, никаких летсплеев.
Тут есть лимиты по бесплатным загрузкам. Так что сервис подойдет, если ваш контент уникален, а монетизация и ширина аудитории для вас не принципиальна.
Аудитория: специфическая.
- Twitch.tv – Лучший сервис для стриминга. Если вы рекламируете игру, то застримить ее тут – очень хорошая идея. Фишка сервиса – в кристаллизованной аудитории игроков, которых тут более 100 000 000 в месяц. Заливать просто ролики, как на YouTube, тут нельзя, основной фокус именно на живых эфирах.
Но нужно сразу заметить жесткие правила платформы – могут забанить за одно неправильно слово. Так что если любите давать волю чувствам и уходить в образ, то долго ваш канал не проживет.
Аудитория: преимущественно геймеры, но появляются и другие направления. Если стриминг в приоритете – изучите свою нишу.
Яндекс Эфир. Фактически аналог ютуба, но только для русскоязычной аудитории. Есть отлаженная система монетизации. Обещают CPM в 600 рублей без вычета комиссии, что в любом случае значительно больше, чем 100-200 рублей на YouTube. Думаю долгие годы CPM в Яндекс Эфире будет выше и все было бы хорошо, если бы не мизерные просмотры, которые в десятки раз меньше ютуба. Так что за деньгами идти в Эфир – не лучший выбор.
Всегда скептически отношусь к продуктам Яндекса, но через пару месяцев пользуюсь каждым из них. Все-таки делают слишком уж хорошо. Но вот Яндекс Эфир – это исключение из правил. Прошло уже полгода, но серьезных подвижек не вижу.
Со строны компании ведется работа с огромным количеством популярных блогеров, которые дублируют свой контент на площадке. Но ключевое слово дублируют – нет пока что причин фокусироваться на 100% на Яндекс Эфире.
Пока что для меня основная причина, почему стоит заходить на площадку – вера в то, что Яндекс сделает круто и раскрутит ЭФИР. То есть рискнуть и сделать канал на вырост.
Также Яндекс Эфир – это интересная площадка для бизнесов. Yandex в РФ по трафику не отстает от Google и в то же время он значительно более коммерческии ориентированный. И если нужно закрыть видеовыдачу в отечественном поисковике с помощью ролика – Яндекс Эфир для этой задачи лучший, а в перспективе может и единственный инструмент.
Аудитория: Аналогично YouTube, но значительно меньше. Много фанатов
- Кинотеатры. Онлайн-кинотеатры, коих тысячи. Некоторые из них весьма популярны, например, ivi.ru. Залить видео сюда просто так не получится, зато можно договориться и сделать совместный спецпроект. Актуально, если вы уже выработали все бесплатные площадки со свободным доступом. Также если вы делаете свой сериал, воспользоваться подобными площадками – довольно разумное решение. YouTube и другие представители этого топа не так лояльны к серийному контенту по своей сути (по крайней мере серийность не является преимуществом).
Аудитория: сериально-киношная.
- Прочие. Остальные не столь популярные видеосервисы можно использовать по остаточному принципу. Например, тот же Rutube. Проблема в том, что многие подобные сервисы уже закрылись или скоро закроются. За последние пару лет пропали в пучине времени Яндекс.Видео и Video Mail.ru.Теперь вы вооружены – удачной дистрибуции 🙂
Владислав Заремба
Влился в интернет-маркетинг в 2015 году. За первые месяцы я успел поработать с SEO, ASO и контекстной рекламой, но уже в 2016 полноценно перешёл в YouTube, так как считаю видеоконтент самым эффективным и интересным направлением в современном маркетинге. Сейчас продюсирую каналы под ключ, оптимизирую, анализирую, консультирую. Постоянно сталкиваюсь с новыми инсайтами в продвижении на YouTube, о чем и пишу в статьях на этом сайте. Если у вас есть какие-то предложения, интересные новости или вопросы, которые не дают уснуть - смело обращайтесь на почту: rts364@gmail.com